注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月风空间

五月风 拂醒百花梦 陶醉处 天籁和谐声

 
 
 

日志

 
 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟  

2014-09-11 07:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟

 

资料/网络  整编/五月风

 

 

乐山黑竹沟位于小凉山中段,峨边——美姑线山18公里处的密林深处。当地乡名:斯豁,即死亡之谷。“黑竹沟”为汉人定的名。由于乐山黑竹沟藏有不少未解开的“谜”,当地彝汉人民把乐山黑竹沟称之为南林区的“魔鬼三角洲”、“中国陆地百慕大”。那么,乐山黑竹沟到底有哪些谜团呢?看看下面的介绍吧。

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间

  

我们这个世界虽不乏景色秀丽的人间天堂,但也有不少令人闻之色变、避之不及的恐怖地方。这些恐怖的地方以其独特的诡异怒视着人类,怒视着一切生灵,它们随时准备吞噬进入它们领地的一切。位于四川盆地西南的小凉山北坡的乐山黑竹沟便是这样一个地方。

 

  乐山黑竹沟古木参天,箭竹丛生,但却是一个令世人望而却步的恐怖地带。听说闯进峡谷的人畜都会神秘失踪。至今能亲临其境的旅游者甚少,由于媒体的披露,人们时有所闻,它以其新、奇、险的特点,吸引着为数众多的摄影家、科学家组成的考察队深入其中探险揭秘。

        

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间
 
    有人说她是“恐怖魔沟”,有人说她是“中国的百慕大三角”,又有人说她是一条普普通通的小山沟,不管怎么说,黑竹沟是一块有争议的处女地。 乐山黑竹沟位于峨眉山西南约100多公里的峨边彝族自治县,地跨斯合镇、勒乌乡和金岩乡,面积约180多平方公里,它是四川盆地与川西高原,山地的过渡地带,境内重峦叠蟑,溪涧幽深,迷雾缭绕,给人一种阴沉沉的感觉,这里地理位置特殊,自然条件复杂,生态原始,加之彝族古老的传说和彝族同胞对这块神奇土地的崇拜。

  黑竹沟曾出现过数次人、畜进沟神秘失踪现象,于是给入一种神秘莫测之感,也产生了众多的令人费解之谜,让人目瞪口呆。1997年,四川省林业厅的两位工作人员进入峡谷后,再也没有回来。2006年,川南林业局组成调查队再次探险黑竹沟,他们在关门石前约两千米处放入猎犬,可是好久都不见猎犬回来。向导急了,对着天空大喊,霎时阵阵浓雾滚滚而出,队员们近在咫尺却看不到彼此,只好停止探险。

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间
 

    传说在乐山黑竹沟前有一个叫关门石的峡口,一声人语或犬吠,都会惊动山神,把闯进峡谷的人畜卷走。传说不足以让人信服,而现实中发生的一桩桩奇事却令人大惑不解。

  1950年年初,国民党胡宗南部队的半个连,仗着武器精良,准备穿越乐山黑竹沟逃窜。可谁知进入沟后,一个人也没出来。是被巨蛇吞吃了,还是被其他东西夺去了生命?无人知晓。1995年6月,中国人民解放军测绘兵某部的两名战士,取道乐山黑竹沟运粮,结果也神秘失踪了。部队出动两个排搜索寻找,最终一无所获。

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间

    

  1997年7月,四川省林业厅森林勘探设计一大队来到黑竹沟勘测,宿营于关门石附近。身强力壮的高个子技术员老陈和助手小李主动承担了闯关门石的任务。第二天,他俩背起测绘包,每人用纸包上两个馒头便朝关门石内走去。可是到了深夜,依然不见他俩回归的踪影。从次日开始,寻找失踪者的队伍逐渐扩大。川南林业局与邻近县组成了百余人的寻找失踪者的队伍也赶来了。他们踏遍青山,找遍幽谷,除两张包馒头用过的纸外,再也没有发现任何蛛丝马迹。

 

  9年后,川南林业局和邻近县再次组成二类森林资源调查队进入黑竹沟。因有前车之鉴,调查队做了充分的物资和精神准备,除必须品之外还装备了武器和通信联络设备。由于森林面积大,调查队入沟后仍然只能分组定点作业。副队长任怀带领的小组一行人,一直推进到关门石前约2000米处。

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间

     

  这次,他们请来了两名彝族猎手做向导。当关门石出现在眼前时,两位猎手不愿再往前走。大家好说歹说,队员郭盛富自告奋勇打头阵,他俩才勉强继续前行。及至峡口,他俩便死活不肯再跨前一步。副队长任怀不忍心再勉强他们。经过耐心细致的说服,副队长好容易才与他们达成一个折衷的协议:将他俩带来的两只猎犬放进沟去试探试探。第一只猎犬灵活得像猴一样,一纵身就消失在峡谷深处。

 

  可半个小时过去了,猎犬杳如黄鹤。第二只黑毛犬前往寻找伙伴,结果也神秘地消失在茫茫峡谷中。两位彝族同胞急了,不得不违背沟中不能高声吆喝的祖训,大声呼唤他们的爱犬。顿时,遮天盖地的茫茫大雾不知从何处神话般地涌出,尽管近在咫尺,彼此却无法看见。惊慌和恐惧使他们冷汗淋漓,大气不敢出。副队长任怀只好一再传话:“切勿乱走!”五六分钟过后,浓雾又奇迹般消退了。顿时玉宇澄清,眼前依然古木参天,箭竹婆裟。队员们如同做了一场噩梦。面对可怕的险象,为确保安全,队员们只好返回。

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间

    

  乐山黑竹沟位于小凉山中段,峨边——美姑线山18公里处的密林深处。当地乡名:斯豁,即死亡之谷。“黑竹沟”为汉人定的名。由于黑竹沟藏有不少未解开的“谜”,当地彝汉人民把黑竹沟称之为南林区的“魔鬼三角洲”。那么黑竹沟到底有哪些谜团呢?

 

  彝族祖籍之谜--这是一个值得考证的谜。现在斯和镇原名叫斯豁,彝语为“打摆子而死”之意。当地彝族同胞广为流传:在死亡谷最险地段--石门关其上部开阔的谷地便是他们祖先住过的地方,“祖训”不能入内,否则会遭灾。石门关是黑竹沟的腹地,曾有不少探险队历尽艰辛,最终也未能深入石门关这块险恶地带。 当地有“猎户入内无踪影,壮士一去不回头”的传说。

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间

     

  纬度之谜--黑竹沟所处的纬度和耸人听闻的百慕大三角,神奇无比的埃及金字塔相似,这是探险家称为的“死亡纬度线”,乐山黑竹沟的最高峰一马鞍山主峰东侧,有一座海拔3998米的山峰,其上部成三棱形,酷似埃及金字塔,在红光照耀下,金光四射,形成一个神奇无比的梦幻世界,成为一座以假乱真的耀眼金山。“金字塔”是黑竹沟两大水系的分水岭,发源于北面的三岔河与南面的罗索依达河,就象“金字塔”伸出的两条玉臂,把整个黑竹沟区域的腹心地带紧紧环抱。

  乐山黑竹沟“金字塔”不仅具有极高的科考价值,而且是极为难得的观景台,旅游者站在金字塔之上,近可将古冰川遗迹。冰斗、角峰、V型谷等景观一览无遗;远可望日出、云海、佛光奇景,黑竹沟全貌尽收眼底,“金字塔”脚下的万顷杜鹃花白色的,淡红色的花团锦簇,成为黑竹沟又一奇观,仕鹃花的种类极为丰富,花期长,色彩艳丽,把黑竹沟装扮得五彩缤纷。

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间
 

     野人之谜--黑竹沟有野人之说,也是个谜。据说1974年10月勒乌乡村民冉千布干曾亲眼见到高约2米,脸部与人无二,浑身长满黄褐色绒毛的雄性巨物---野人,后来,当地群众曾发现野人的踪迹,当地人对“野人”的敬畏超过对山神的敬畏,称之为“诺神罗阿普”,意为“山神的爷爷”,许多人至今说到野人,仍然心怀余悸,乐山黑竹沟有一个地名就叫“野人谷”。

 

      幽谷奇雾之谜--黑竹沟由于山谷地形独特,植被茂盛,再加之雨量充沛,湿度大,山雾是这里的特色,经常是迷雾缭绕,浓雾紧锁,使沟内阴气沉沉,神秘莫测,此处的山雾千姿百态,清晨紫雾滚滚,傍晚烟雾满天,时近时远,时静时动,忽明忽暗,变幻无穷。

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间
    

  据当地彝胞讲,进沟不得高声喧哗,否则将惊动山神,山神发怒会吐出青雾,将人畜卷走,考察者分析,人畜入沟死亡失踪原因,迷雾造成的可能性很大,人畜进入这深山野谷的奇雾之中,地形又不熟,很难逃脱这死亡谷的陷阱。当地人和考察者总结出这样一个顺口溜“石门关,石门关,迷雾暗沟伴保潭;猿猴至此愁攀援,英雄难过这一关。”

 

  彝族同胞自豪地告诉我们:乐山黑竹沟是一个金山银地,连雾也舍不得离,这里“盛产”的雾,扑朔离奇得象软绵绵的飘布,一旦深入其中,会把你包围,把你吞没,这里的雾为什么这样变幻莫测?为什么会导致伤亡?雾气会不会含有其它成分、这有待人们去研究。

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间
    

  动植物之谜-- 这块土地上有很多野生动物和物。很多为世界稀有。有一种黑白相间,花纹成条状的大熊猫和另一种黑白相间呈圆状花纹的“花熊猫”更是稀有中之稀有。在考察路上,队员们经常见到各种野生动物奔跑,晚上露宿时,都得做好严密的防范措施,以免被野生动物伤害。

 

  人们都知道大熊猫食竹子,但这里的大熊描食性不一样,经常跑到彝家山寨吃牛、羊和猪,吃完后还敢在寨子里呼呼大睡,大熊猫的食性变异有待专家去研究,这里曾有黑豹被彝族猎手捕捉过,据说这是在亚洲第一次发现黑豹,沟内还有许多活动和未被人们发现的稀有野生动物,都有侍动物专家去揭示。

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间
 
  这里的植物也十分丰富,百年古杉上寄生着野藤,有的直径可达3米,高达80多米,如同擎天巨扇,甚是壮观,花季来临,这里成了花的海洋,完全没有人为修饰的触痕,大自然赐给这里的是原始,古朴和宁静,众多的稀有植物,如烘桐、水青树,青檀,自辛树,银叶挂,峨眉黄莲等都属回家高等级保护种类,很有科学研究价值,有侍植物专家去研究。

  另外。大面积的高山草甸也是人们很难看得到的,乐山黑竹沟的植物起源古老,由于这里地形独特,受人类干扰极少,没有遭受第四纪冰川的袭击,故使许多古老植物得以保存下来,也给这里的植物繁衍提供了良好的自然条件。

  乐山黑竹沟,至今仍笼罩在神秘之中,或许只有消失在其间的人才知道它的谜底。

 

 

人畜神秘失踪的乐山黑竹沟 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5247)| 评论(294)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017