注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

跳舞草为什么会跳舞  

2014-09-07 11:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

跳舞草为什么会跳舞

 

资料/网络 整编/五月风

 

跳舞草又名舞草、情人草、无风自动草、多情草、风流草、求偶草等, 属豆科舞草属多年生的木本植物,喜阳光,呈小灌木,盆栽高约70~100厘米,地栽可达1.5~2米,各枝叶柄上长有3枚清秀的叶片,当气温达25℃以上并在70分贝声音刺激下,两枚小叶绕中间大叶便“自行起舞”故名"舞草",给人以清新和神秘之。生于丘陵旷野和灌木丛中,是一种濒临绝迹的珍稀植物。喜阳光耐旱,主要分布在中国、印度、尼泊尔、不丹、斯里兰卡。

 

中国,跳舞草主要分布于四川、湖北、贵州、广西等地的深山老林之中。它似树非树,似草非草,高约100厘米,茎呈圆柱状,表面光滑;叶子对称生长,只在顶端为三片叶,且顶端的叶片较长,为6~12厘米,侧生一对长3厘米左右。该植物对外界环境变化的反应能力令人惊叹不已。

 

跳舞草为什么会跳舞 - 五月风 - 五月风空间
 

 听到优美的抒情乐曲,它便宛如亭亭玉立的女子,舒展衫袖情意绵绵地舞动。听到杂乱无章、怪腔怪调的歌曲或大声吵闹,它便不动也不转,显现出极为反感的“情绪”。它为什么会这样呢?在中国云南的西双版纳,流传着这样一个动人的故事,故事似乎对这一现象做出了解释。

 

跳舞草为什么会跳舞 - 五月风 - 五月风空间
 

 传说,傣家少女多依喜欢跳舞,且舞技超群,甚至达到了出神入化的程度。农闲之时,她妙曼的舞姿便经常出现在各个村寨,为穷苦的百姓带去一丝欢乐。

 

  当时,有一个无恶不作的大土司,他听到有这样一位少女后,便带领家丁将多依强抢回家,妄图把多依据为己有,让她从此只为他人起舞。善良而刚强的多依宁死不从。一天,多依趁家丁不注意,悄悄逃了出来,想到以后实在难以逃出大土司的手掌心,多依一咬牙,跳到了澜沧江,自溺而亡。

 

跳舞草为什么会跳舞 - 五月风 - 五月风空间

 

    穷苦百姓听到这一消息,自发组织起来,到澜沧江畔打捞出多依的尸体,并将她安葬。不久,多依的坟前长出了一株漂亮的小草,每当优美的音乐响起,小草就会翩翩起舞,人们都说,这小草,其实就是多依的化身。不信你看,音乐声中,小草的对对小叶交叉转动、亲吻、弹跳,甚至两叶转动幅度可达180度,随后又弹回原处,再重复转动。又或者,数十双叶片时而如情人缠绵相拥,时而又像蜻蜒翩翩飞舞,这多像多依清新、美妙的舞姿啊。

 

跳舞草为什么会跳舞 - 五月风 - 五月风空间

 

  然而,传说不能作为小草会跳舞的合理解释,专家学者纷纷调查研究,想揭开小草跳舞之谜的面纱。

  科学家研究认为,风流草会跳舞,实际上与阳光有分不开的关系。风流草是一种极富感应性的植物,它的叶子对阳光特别敏感,有光则舞,无光则息。它一旦受到阳光照射,后面的两片小叶就会迎着太阳一刻不停地绕着叶柄翩翩起舞,从日出到日暮。夕阳西下,舞了一天的它将叶片竖贴于枝干,紧紧依偎着,开始休息。第二天只要太阳一出来,它就又立刻成为一位精神饱满的舞者。

 

跳舞草为什么会跳舞 - 五月风 - 五月风空间
 

还有人认为,跳舞草的“舞蹈动作”与气温高低有十分密切的关系。当太阳升起,气温达到10℃时,两片小叶在无风的情况下,会自动以叶柄为轴,围绕着大叶舞动,旋转一圈后快速弹回,然后再旋转再弹回,日夜不停。有时又作上下方向摆动,时快时慢,颇有节奏。而叶柄和大叶则纹丝不动。随着气温的升高,小叶的转动速度也会加快。当气温升到30℃时,小叶转动最为活跃。即使是阴天,它的小叶也会像蜻蜓或蝴蝶在花丛中翩翩起舞那样摆动旋转,妙趣横生。

 

跳舞草为什么会跳舞 - 五月风 - 五月风空间

 

  还有专家认为,风流草会跳舞与声波有一定关系。它的叶片两侧生有大量的线形小叶,对声波非常敏感,在气温不低于22℃时,特别是在阳光下,受到声波刺激的叶片会随之连续不断地上下摆动,犹如飞行中轻舞双翅的蝴蝶,又似舞台上轻舒玉臂的少女。尽管各种说法听上去都有一定道理,但每种说法目前为止都没有足够证据。我们期待科学家尽早揭开谜底。

 

 

跳舞草为什么会跳舞 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2726)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017