注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光射授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

中国古代如何过“父亲节”  

2015-06-25 03:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国古代如何过

“父亲节”

 

素材:网络 编辑:妙莲风

 

 

 六月的第三个周日(6月21日),被称为“父亲节”,这属于舶来品而已。其实,在中国的古代,已早有了父亲节,且源远流长,我们来看下古人“父亲节”是如何过的?

 

  在古代,给父亲过生日,一般要举行家宴,还要有“声乐”助兴。从唐代开始,子女要亲自为父亲制作生日汤饼,又名水引,就是现在流传下来的寿面。

中国古代如何过“父亲节” - 五月风 - 五月风空间

             

    父母亲的结婚纪念日,在如今很流行,子女们似乎也很看重,自觉地对父母表示祝福。在古代,这个节日叫“天伦日”,是个典型的父亲节,母亲只是配角。每逢这个节日,成年的子女需要举行家庭礼仪,行“九拜”大礼,感谢父亲赐予的血脉之恩。
 

  成年子女过生日,如果父母均在世,也要作为一个父亲节来过的,这叫不忘本,是中国古代孝文化的核心。

 

  子女每年生日到来,要先拜父母,在父亲的安排下拜祖、拜庙、拜师、拜墓等,然后才能庆祝自己的生日,父亲在子女的生日里始终在唱主角:没有我,哪有你。

 

   所谓“孝为百行之首”,子女生日也是“百行”之一,尽孝的本质,就是为父亲过节。

 

  还有一个重要的节日,就是父亲的“事业起点日”,文化人称为“科甲日”,即考中功名的那一天,一般老百姓没有这个节日。

中国古代如何过“父亲节” - 五月风 - 五月风空间

    白居易27岁一举中第,按捺不住喜悦的心情,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句。“科甲日”是他们功名事业的起点,“朝为田舍郎,暮登天子堂”,文化人会一生铭记这个日子,而他们的子女们更不会忘记,每当这一天到来,都要为父亲举行祝福活动。比如何薳在《春渚纪闻》中叙述了苏东坡的几个故事,其中就有他的大儿子苏迈在河间县令任上,千里迢迢赶回家,为苏东坡庆祝“科甲日”。
 

 中国古代的“父亲节”源远流长,它是由众多跟父亲有关的节日浓缩而成。如父亲的生日、父母亲的结婚纪念日、子女的生日、父亲事业起点日等等。这样一比较,似乎中国古代的父亲节更有亲情味,一年间,有许多次的父亲节,父亲的幸福感也油然而生。

 

中国古代如何过“父亲节” - 五月风 - 五月风空间

      

 

  评论这张
 
阅读(10071)| 评论(270)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018