注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

2017年最值得期待5大科技  

2017-01-01 12:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年最值得期待5大科技

 

素材:网络 编辑:五月风

 

 

 1、月球探索

    中国打算在新的一年里把“嫦娥五号”无人航天器送上月球,它将带回2000克的月球土壤。上次这么做的国家是苏联。1976年“月球-24”星际站从月球表面带回了170克的土壤和岩石。这些土壤是货真价实的珍宝:平均每克的运输成本高达700万美元。正是这些样品才让人类发现月球上存在水。中国将要在2018年实现新突破:让探测器登陆到月球的背面。这是连美国和苏联都未曾实现的。

 

   月球的土壤本身已经得到了足够的研究,但中国的月球计划目标更远大:是为商业开发月球作的准备。中国月球探测工程首席科学家欧阳自远表示,月球上发现了储量丰富的氦-3(氦的同位素)元素。它能用作热核反应堆的燃料。这些储备足以确保人类1万年的能源消耗。

2017年最值得期待5大科技事件 中国人探月在列

       

2、人类基因编辑

   科学家研究出通过CRISPR/Cas9系统重新编辑基因的方法。很多遗传病的起因都是由于病人基因组的DNA中有1个“错字”。借助新技术,遗传学家可以迅速找到有缺陷的DNA片段,并用健康的替换它。这种方法原则上已经作好临床应用的准备,但加州大学伯克利分校和麻省理工学院布罗德研究所正在争夺该技术的专利权,它将带来亿万美元的利益,法院将在2017年作出判决。

 

    在这项新技术的帮助下,基因工程师将可以治愈血友病、白血病、艾滋病等如今的不治之症。未来,他们还希望让人类摆脱精神分裂症、酗酒等由复杂因素、而非单一基因导致的遗传病。

2017年最值得期待5大科技事件 中国人探月在列
 
3、量子计算机

   谷歌、IBM等世界级的公司和全球大型科研中心加入了所谓的量子计算机竞赛。他们目标是制造出性能是普通计算机百万倍的量子计算机。研究者们已经取得到了一定成绩。比如,谷歌公司宣称它研制的D-Wave量子计算机运算速度是普通计算机的1亿倍。但是这种机器还不能用于日常生活。有分析家认为,2017年或将成为量子计算机的转折点.

2017年最值得期待5大科技事件 中国人探月在列

     

4、两种日食

   明年我们将会有罕见的机会在一年中看到两种日食:日全食和日环食。首先会出现的是2月26日的日环食。但为什么这一次月亮没有完全的挡住太阳呢?因为月亮的直径是太阳的400分之一,它与我们的距离也是太阳与我们的400分之一,所以两者在天空中看起来就觉得差不多大。但月亮绕地球运行的轨道不是圆形,而是细长的椭圆形。因此,当它在轨道远端时,看起来就会变小,无法完全挡住太阳,从而留下一圈光环。俄罗斯看不到这次日环食,只有在南美洲和非洲南部才能看到。8月21日将出现日全食。这一次是在俄东北部和楚科奇半岛可以看到。最佳观测点在美国境内。根据科学家计算,有大约2亿人可以欣赏这次天文秀。

2017年最值得期待5大科技事件 中国人探月在列

       

5、神经网络可以自己创造翻译算法

   科学家期待通过引入神经网络来使机器翻译领域实现真正的突破,它最主要特点是能够自学。谷歌公司在2016年底时就已经开始将神经网络用于翻译,这使得文本翻译的错误率减少了60%。但人们很快发现,人工智能竟能创造自己的语言。在教“机器翻译”把日语翻成英语,把韩语翻成英语的过程中,突然发现它能直接把日语翻成韩语,尽管并没有人教。研究表明,神经网络可以自己创造翻译算法,不需要中间语言的过渡。

 

2017年最值得期待5大科技事件 - 五月风 - 五月风空间

 

2017年最值得期待5大科技事件 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 
  评论这张
 
阅读(10365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017