注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

用意念开飞机首次试飞成功  

2016-12-12 00:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用意念开飞机首次试飞成功

 

素材:网络 编辑:五月风

 

 

  意念开飞机,这得需要多么高超的技术!难以想象科幻电影中常出现的场景变为现实,但它却真真实实的发生了。


  在美国西雅图一个晴朗的下午,霍尼韦尔航空研究所的一名试飞员戴上一顶像是蓝色泳帽的帽子,上面有很多孔洞,随后霍尼韦尔的
科学家将32个电极插入这顶帽子,并接触到头皮,试飞员开始通过大脑意识操作飞机,做出爬升、下降以及转弯等基本动作…这是霍尼韦尔航空研究所发明了一种系统,让人们可以用大脑和意念开飞机,任何人坐在副驾驶上,带上头套系统,不需要任何飞行经验,几分钟就可以学会怎么操作飞机。 

用意念开飞机首次试飞成功 - 五月风 - 五月风空间

 

  自从神经学家和工程师们开始研究连接大脑与机器的意念控制技术以来,人们就开始想出千奇百怪的方式来利用它。人们希望通过最直接的方法去操控机器,比如我们只需要动动意念就能改变电视频道,以观看我们最喜欢的节目。只用思维的力量就能驾驶汽车或无人机,而将手脚解放出来。此外,我们还可以用意念玩游戏、控制假肢以及家用电器等。
人类拥有强大的脑波信号 只是被头盖骨屏蔽了。


 由于脑波活动具有特定的规律,且与大脑的意识存在某种程度的对应关系。比如在兴奋、紧张、昏迷等不同状态时,脑电波会有明显不同。但由于人的大脑被头盖骨紧紧包裹,屏蔽了大量的脑波信号,为此提取脑电波必须依靠电极等精密的电子仪器,从头皮上将脑部的自发性生物电位加以收集、放大并记录,意念控制设备由此诞生。


一只猴子带来的巨大科学启发:
  现代意念控制技术的研究兴起于20世纪20年代,当时研究人员刚刚发现人类脑电活动,并开发出单电极脑电描记技术,用以贴在头皮上记录脑电活动。研究人员还发现,神经元通过电子“尖峰”传递信息,这可被极细的金属丝(电极)记录下来。1969年,美国科学家发现猴子可以通过大脑运动皮质中神经元的活动来使生物反馈仪的指针发生偏斜。运动皮质是大脑中计划和支配躯体运动的区域,这是科学家首次证实脑电波可以控制外部设备。但菲兹没有意识到,他创造了世界上首个脑机接口。

  脑机交互的出现,为瘫痪病人控制电脑或轮椅等设备提供了希望,通过戴上帽子和接受学习控制设备的训练,比如将轮椅想象成身体的一部分,或利触发特定的心理任务指令来控制轮椅等。但是EEG的精确度有限,且只能发现有限的指令。而在复杂环境中控制轮椅活动通常令人心力交瘁,创造计算机能够解释的更清晰的信号也非常困难。为此,科学家们开始尝试分享控制,即将大脑控制与人工智能相结合,后者是能够帮助将粗略的信息变成更复杂指令的技术。有了分享控制技术,病人无需不断下令轮椅前进,而只需要下达指令1次,其余可交给软件接管。利用这种技术,许多瘫痪病人已可利用意念控制机器臂。


  在实现意念驾驶飞机之前 意念控制技术已经造福了大量残疾人。

用意念开飞机首次试飞成功 - 五月风 - 五月风空间

 

  如果说VR改变了我们观看世界的方式,语音技术改变我们听说世界的方式,那么意念控制技术将会彻底改变我们与世界交互的方式。它可以帮助残障人士更好地与世界互动;控制机器人替身去完成高风险的任务作业;探知大脑工作原理,治疗精神疾病患者;改变人类的社交方式以及人与机器和谐相处。

用意念开飞机首次试飞成功 - 五月风 - 五月风空间

用意念开飞机首次试飞成功 - 五月风 - 五月风空间

 

 

  评论这张
 
阅读(10067)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017