注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

月球竟是地球海啸的罪魁祸首  

2016-10-08 07:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 月球竟是地球海啸的

罪魁祸首

 

素材:网络 编辑:五月风

 

 

  月球这回又摊上大事了!一份最新的研究表明,月球满月可能就是引起世界上最大地震的罪魁祸首。这到底是怎么回事呢?

 

2016年09月23日 - 五月风 - 五月风空间
    据英国每日邮报报道,地球上存在一些最具破坏性和不可预知的力量,目前,科学家最新研究显示,世界上最大的地震可能与满月有关。
 

  这项最新研究认为,当来自月球和太阳的潮汐引力最大时,将引发地球断裂带出现滑动。日本东京大学地质学家近期研究显示,历史上最大地震事件的发生时间都伴随着出现最高的潮汐压力。其中包括:导致23万人丧生的2004年印度洋海啸,以及2010年智利海啸。

 

2016年09月23日 - 五月风 - 五月风空间

  同时,他们发现满月现象与2011年日本海啸灾难也有关系,当时这场海啸导致福岛核电站出现核泄漏,日本东海岸多个城市被毁,死亡人数达到15800人,失踪人数大约3300人。科学家指出,由于月球和太阳的引力作用,导致地球断裂带出现巨大破坏,从而引发大型地震事件。

 

  该项研究负责人、日本东京大学地球物理学家Satoshi Ide教授指出,这项发现可用于研制预测大型地震的更好方案。每天全球各地会出现许多小型地震,较小的断裂带破坏最终将酿成一场较大的地震。

 

  地球断裂带开始破裂能否最终引发一场地震,是令科学家们迷惑不解的问题。目前,最新研究表明,出现破坏的地球断裂带有助于评估地震等级。地震区域的潮汐应力状况可用于提高地震预测的概率性,尤其是大型地震事件。

 

2016年09月23日 - 五月风 - 五月风空间
    潮汐引力是地球轨道在太阳系运行时产生的引力牵引作用力,月球引力导致地球表面海洋膨胀和松懈,从而形成潮汐。在满月的时候,月球、地球和太阳排列成一线,地球在月球和太阳之间,此时将形成最大的潮汐,叫做“大潮”。
 

  类似的大潮现象也出现在新月,当时,月球、地球和太阳也是排列成一线,与满月不同的是,新月是月球位于太阳和地球之间。在满月和新月出现的时候,太阳和月球的潮汐引力叠加在一起,导致地球海洋膨胀幅度更大,形成更高的潮汐。长期以来,地质学家认为类似的压力作用也出现在地壳岩石层,但迄今为止并未发现任何相关证据。

 

 

月球竟是地球海啸的罪魁祸首 - 五月风 - 五月风空间

月球竟是地球海啸的罪魁祸首 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10345)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017