注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

秋窗里的回忆  

2016-10-16 07:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋燕呢喃《秋窗里的回忆》

 

 秋 窗 里 的 记 忆     

图文 网络  编辑:秋燕呢喃 

 秋窗里的回忆 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃        

 

     “碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。”走在范仲淹的《苏幕遮》里,眼前虽然是一片黄叶满地,却没有一丝忧伤。分过了,合过了,渐渐习惯了在岁月的安稳里,寻找一份自己喜欢的心情。“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。”

    时光总是这样,不等你细细的品味完花开花落的香,疏忽又去了遥远的山。娴静处,秋已踏着细碎的步伐,姗姗而来。带着些许厚重,带着些许沉稳,带着自己特有的色彩。

    陌上,秋风又起,过客匆匆,有些情,由浓转薄;有些人,由亲到疏。相逢于山水,分别于市井。或许,这便是生命的释然吧。生命中的一些暖,来自于这些聚散的片段,月圆月缺,潮来潮往间,也习惯了安定,从容。

  

   谁说,往事像一场无言的秋红?“我言秋日胜春朝。”面对春去秋来的无恙,心中已渐渐变得淡然。那些曾经的为爱痴狂,那些曾经无言的结局,不过是一场场镜花和水月的擦肩。红尘,熙熙攘攘,缘分来去如水,无需刻意,无需邀约,生命,亦诗,亦画。

    看风吹雨成花,青梅追不上白马。在季节的变迁中,在时光的洪流里,愈来愈怀念一些老旧的东西。有时候,会在乎一些逝去的流年;有时候,会在乎一些擦肩的过往,譬如,那年匆匆的一场相逢;譬如,去年的那一片荷塘,今年少了哪一枝青荷?有人说,怀旧是一种沉湎,是停步不前。可是谁又能知道,怀旧也需要足够的底蕴与勇气?

    故乡的庭院,已深深。荒草离离,物是人非的景物徒增一份孤独。此时,此刻,此院,多年以后还会有怎样的沧桑?是不是也会和我一样把日子过到一无所有之时,在时光里慢慢老去,化为尘埃呢!

  

   立于老旧的窗前,看洁白的云朵从眼前悠然飘过。忽然发现,蓝天很蓝,依然空旷,辽远。原来,岁月的更迭,不会遗失曾经的美好,一如,时隔多年,你青涩的模样从未走出我的视线一样。一场不期的雨,淋湿了安静的记忆。

    坐晚落满秋叶的庭院,有一种曾未有过的安宁。一路走来,太多的念与不念,太多的见与不见,都随了燕去燕回。所有的过往,如眼前被雨淋湿的落叶,厚重,有一种沧桑感。院墙的角落里,有些斑驳,无人打理的凌霄,依旧寂寂的开着。它总是以自己的方式,绽放着自己的春天。

    漫步秋雨后的旷野,更有一种清新而让人心生喜悦的暖色。灿灿的金黄里,裹着人们一年的喜悦。偶有风掠过眉眼,掠过长发,掠过衣袂,掠过所有的草木,带一丝微凉迎面而来。我听见,有清脆的泉水叮咚,有鸟儿的如歌鸣叫。喜欢此刻,这秋风的温柔,不浓,不烈,如水,如爱! 

     

春回的雁,从眼前飞过,成群结队,有一种虚张声势的美。它们,或密集,活疏离,或一字排开,或人字成型,却是去往同一个方向。它们跋山涉水,只是为了遇见春天。我们千辛万苦,又何尝不是这样。为了等待那一场春暖花开,执着,孤独,无怨守候。脚下的青草,绿了又黄。欣赏“野火烧不尽,春风吹又生”的它们,不屈,不挠,即便狂风来临,依旧顽强,傲然.

     那一片三月的桃花,依旧枝繁叶茂,彰显着生命的葱茏。桃林深处的茅屋,几经沧桑,依旧无言。长满青苔的井沿旁,曾经遗落过多少人仓促的脚步,终是被时光的尘埃抚平。仿若还是原来的模样,岁月的轮,却又缠绕了一圈。圈圈年年,离去的就让它成为过客,留下的就让它融入生命。

     时光是一个无法操纵的沙漏,总有一天,会将这些曾经的点点滴滴,沉淀成最美的风景,放入流年的素笺,如诗,如画,如禅。

 

    身在繁华,却爱上了树荫下的闲情时光,爱上了从枝头悄然落下的花瓣,爱上了一枚秋叶泛黄的静美,爱上了一溪水的澄澈爱上了一片云的洁白。一剪山光,一眸水色,最是秋那一低头的温柔。风里,雨里,默默地喜,寂寂的欢。在某一个含露的早晨,为绿叶覆上一层金黄,悄悄把青青的枝头丰满。看秋,风尘仆仆从远方赶来,奔赴这一场不期的际遇,花开见佛,叶落成禅。

     听说,春天在陌上种下的小雏菊,已经长大,而且,在这个秋天开了花。那是耀眼的一大片那!姹紫嫣红,挨挨挤挤,带着秋天的沉稳,傲然凌霜,独自绽放。菊香深处,我看到曾经年少的自己,白衣素裙,与这些雏菊一样葱茏,肆意绽放光芒。

    一路的流年匆匆里,我是否真的已经人淡如菊?我不敢想,也不想问,一切,终究在风生水起中沉淀成秋窗里的回忆。岁月依然不会因为某个人停住匆忙的脚步,我们亦不会因为某一场离别而永远忧伤。抬眼,蓝天依旧那样蓝,白云依旧那样白,而我,依旧写自己喜欢的字,看自己喜欢的风景。面对枫叶飘飘,也曾想饮一壶三月的桃花酒,微醺也无妨。醉于大片的枫红之中,只拥浮世清欢,只看过眼烟云,只听小桥流水人家。

 

    很多从前说过的话,依风顺水。不经意间从脑海跳出,跳跃成我最爱的那一米阳光,泛着淡淡的暖。曾几何时,一颗浮躁的心渐渐归于宁静,不染纤尘。曾几何时,把一些过往当成生命中的真爱,却终是被时间辜负。是我真的已经老去,还是厌倦了从前的鲜衣怒马。忽然就那么喜欢,在一剪平凡的烟火里,静静把生活梳理成一本书,一幅画,一首诗。

    其实,有时候,有些思想真的是莫名其妙的。就如此刻,我坐在秋天的风里,却想着春天的心事。穿过尘埃,穿过纷扰,就仿佛又看到行走在春天陌上的那些熟悉的人或事。“春暖花开,我等你来”的约定,仿若还在眼前,回首,却真的已经走出了很远很远。彼时花开,倾城了一怀婉约。打开折叠的光阴,三月的桃花,密密麻麻的开满了整个春天。也曾清醒,也曾醉过杏花酒在寂寞的深巷泛着淡淡的幽香。

    仿若一转眼,秋色渐深。喜欢面前的秋水长天,它像你眼睛里款款的温情,缓缓流淌出清水般的清脆,又像雨后晴朗的彩虹引人无限遐想。想必,邂逅一泓清泉与邂逅一个人是一样的心情吧。就那样眉眼含笑,面对面地站着。即便不语,有些陌生却依旧有种怦然的感觉。

 

    四季,毫无缘由的生动,妥帖。我们是不是也应该感谢这一场场际遇,或者一次次离别?原来,有些心情,真的与生活有关与风景有关。我相信,我是因为某些相遇而感动,因为某些离别而珍惜,而守候。

    面对扑面而来的许多斑斓的秋事,我是喜欢孤独的,就像一场一个人的文字盛宴,即便不成韵,即便无法找到平仄,即便有些人读不懂,这又有何妨呢?有些喜欢,随心就好,有些来去,随缘就好。

    秋阳下,看着一个小女孩对着我笑,对着做鬼脸,心就莫名其妙的柔软起来。曾几何时,女儿也曾牙牙学语,步履蹒跚,大手牵小手,却也在时光的洪流中渐渐长大。那些最珍爱的时光,一去不返。我们却依旧无悔留在了原地,累着,苦着,不辜负岁月赠予的每一份恩宠。

    此时秋天的轩窗外,有天高,有云淡,更远处,还有一泓秋水。抬眸间,蝉声,蛙鸣渐远。满坡的枫叶以火红的姿态入了眸底。风里,泛着熟透的果香。待光阴渐远,只剩一剪清影,便饮一壶秋色,入韵,微醺,诗酒整个秋天。

           

 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

秋燕呢喃博客欢迎您


 

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017