注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

她用AI将车祸死亡的男友“复活”  

2016-10-22 07:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 她用AI将车祸死亡的男友

“复活”

 

素材:网络 编辑:五月风

 

 

  人死不能复生,这是事实,不过国外的一位女程序员,因为接受不了她的蓝颜知己车祸死亡的消息,用了3个月的时间,将他死亡的朋友复活,当然不是真的复活,是用人工智能来复活。

 

  故事的主角是一位女性程序员。

  Eugenia Kuyda 是俄罗斯一家人工智能初创公司 Luka 公司的创始人兼 CEO,她遇到了人生中一个巨大的悲剧——自己的好朋友、同为科技企业家的 Roman Mazurenko 出车祸意外死亡。

 

女程序员用AI将车祸死亡的朋友“复活” - 五月风 - 五月风空间

  她心痛极了,但她不甘。作为一个程序员,她不甘心眼睁睁看着最好的朋友火化掉,自己却没有一点作为。她决定,利用自己的老本行——人工智能,重塑一个 Roman!

 

  她整理了 Roman 生前所有能找到的资料:他的照片、关于他的新闻报道,甚至几年来他们俩互相传送的成千上万条 SMS 信息,并把这些信息全部填充进一个神经式网络。

 

  几个月来,她和她的团队用神经网络顶端一个较小的数据集,建造了一个对话模型,最终上线了一款让 Roman“复生”的 APP。

女程序员用AI将车祸死亡的朋友“复活” - 五月风 - 五月风空间

  下载这款 APP 的用户,可以通过下方的菜单了解 Roman 的生平;也可以像面对 Roman 本人一样,和他的科技化身聊天。用英语和俄语都行。

  家人、朋友包括一些陌生人跟 AI Roman 聊天之后,觉得机器人的“回应”几乎和真人没有区别。最大的受益者,自然是 Roman 的父母。

 

  Roman 的妈妈用了这款聊天机器人后,表示很幸运能拥有这项技术,能让去世的儿子再跟妈妈“聊天”。她甚至通过 Eugenia 整理的信息,更深刻地了解了儿子。

  但是,虚拟永远不等于真实。

女程序员用AI将车祸死亡的朋友“复活” - 五月风 - 五月风空间

  Roman 的朋友和机器人聊过以后,因为它的对话太真实,反而让朋友们觉得“不自然”甚至“毛骨悚然”。

而 Roman 的爸爸则跟媒体说,他反而觉得自己很难跟儿子的“机器人化身”聊天。尽管大部分时间,这个机器人都装得很像自己的儿子,但突然冒出几个不正确、奇怪的回答,还是会猛然击中他:Roman 真的走了。

  即便如此,这款科技产品也已经很牛了。

女程序员用AI将车祸死亡的朋友“复活” - 五月风 - 五月风空间

“这是第一次面对身边人的去世。”Roman 的好朋友、创造这款机器人的 Eugenia 说,“我至今都在不停跟它聊天,多少能抚平一些我内心的伤痛。”

 

  “他活着的时候,有些话没来得及跟他讲,现在终于可以一股脑说给他听了。” Eugenia 说,“那种感觉就像,我把满满的真心话塞进一个漂流瓶,然后真的等到了回应。”

  程序员改变世界,此言诚非虚。

 

 

女程序员用AI将车祸死亡的朋友“复活” - 五月风 - 五月风空间

女程序员用AI将车祸死亡的朋友“复活” - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10065)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017