注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月风空间

五月风 拂醒百花梦 陶醉处 天籁和谐声

 
 
 

日志

 
 

三大“治堵”神器  

2016-10-24 07:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 三大“治堵”神器

 

素材:网络 编辑:五月风

 

 

   包括北京在内的各大城市都存在堵车的问题,道路上动不动就堵车确实愁坏了人。而下面提到的三大“神器”就是专门用来治理堵车问题的,这些神器究竟靠不靠谱?真的能够拯救北京的交通吗?

 

  云轨、空铁、巴铁,作为时下媒体关注的热点,它们都有一个共同的桂冠“治堵神器”。与地铁比较,这三种中小运量轨道交通系统造价基本上都是地铁的五分之一、工程难度比地铁低、建设速度也比地铁快。那么,面对未来预计将超过5万亿的小运量轨道交通市场,这三种“治堵神器”哪个更有竞争力呢?

 

云轨:已成为深圳比亚迪员工上下班的通勤车

三大“治堵”神器 - 五月风 - 五月风空间

  10月13日上午10点30分,深圳市坪山新区比亚迪总部园区内,首列比亚迪云轨在高架轨道上缓缓行驶、炫酷亮相,流线型车身在灿烂阳光照耀下格外醒目。据报道,资本已经进入云轨,10月11日,比亚迪董事长王传福与国家开发银行副行长张旭光签署600亿元《单轨轨道交通产业战略合作协议》。

  在发车仪式现场北京青年报记者看到,云轨的车头和车尾都是子弹头式的,中间连接三节车厢。在工作人员的带领下,媒体体验团队从六角大楼站进入,车站看上去与城铁车站一样,一道滚梯把乘客送上站台,通过检票闸口,就可以上车了。车厢内部比城铁宽敞但座位不多,有一个小小的驾驶舱可是没有司机,因为云轨使用了无人驾驶技术。据了解,这条云轨今后就行驶在园区内,成为比亚迪员工上下班的通勤车,到时候员工刷胸卡就可以免费乘坐,目前线路长为1公里、3站。到了今年年底,该线路长度将达到4.4公里,全线共设有7个站。

三大“治堵”神器 - 五月风 - 五月风空间
  云轨的本名叫“跨座式单轨列车”,单根轨道来支撑、稳定和导向,车体骑跨在轨道梁上运行的铁路,类似于空中小火车,时速可达到80公里。
 

  据介绍,比亚迪云轨分为A型线和C型线。其中,A型线主要用于机场、火车站、地铁等专用线路的接驳站点,是城市综合交通系统的组成部分,可以连接医院、学校、旅游景点、商场、大型居民社区等。而C型线是设置在大型社区里面,靠近住宅、商场、体育场、医院、学校、办公区、公交站、地铁站等,体量较小,车站可深入建筑。而云轨的五大优势也正是它的亮点所在:高架交通,桥墩纤细,可立于中央绿化带,不占用紧张的道路资源,保证出行准确性;无人驾驶,乘务少,降低运营人力成本;与其他交通方式互补,可满足高、平峰运行要求;票务系统可采用公交形式,能参与全市一卡通;备有新能源电池,如果出现城市断电,其自备电池将可以带动列车继续行驶10公里,以保证乘客安全到达站台。

    谈到发展轨道交通的初衷,王传福指出:“中国人口密度大,与日本类似,可是长期以来却在效仿美国,给汽车修路,目前我国汽车年增长率15%,而道路增长率只有1%到2%,这难以为继。要应对未来长期地少人多的局面,只能学习日本,优先发展公共交通,重点发展轨道交通,形成以轨道为骨干的交通系统。”在王传福看来,云轨将成为治堵神器。

 

巴铁:工程样车目前还在设计中

三大“治堵”神器 - 五月风 - 五月风空间

  一谈到治堵神器、空中巴士这些关键词,读者立即就会联想到前不久红极一时又备受质疑的巴铁。巴铁又叫立体快巴,是一种采用电力驱动的新型大运量公共交通工具,属于我国原创发明。车身分为四节,每节长12米,可谓公交巨无霸。车体设计长度为58-62米,宽度7.8米,行驶时需横跨两条机动车道。分上下两层,上层可载客1200-1400人,下层镂空,镂空底层高度为2.1-2.2米,2米以下的小汽车可自由通行。

  今年8月2日,巴铁在河北秦皇岛北戴河戴河镇的村级公路上试跑,但是让公众大失所望的是,22米长的巴铁只跑了100米做做样子,更有眼尖的网民发现,所谓试跑的巴铁只不过是模型车而已。对此巴铁有关方面承认首次试跑巴铁的确不是样车,目前完成了概念化设计,正处于模型车制作验证及工业化设计阶段,按照巴铁项目大时程安排,预计将在2017年5月完成工程样车的设计开发制造,进入车辆综合实验验证阶段。

三大“治堵”神器 - 五月风 - 五月风空间

  随后巴铁项目参与方西南交通大学也发布情况说明称,2016年3月西南交通大学相关研究团队与巴铁科技的工业化设计方苏州奥杰汽车技术股份有限公司就巴铁开发项目签订了委托开发合同和技术协议书。说明中强调,西南交通大学相关团队仅参与了巴铁样车的部分技术设计工作,不参与巴铁的商业运作和后期运营。因为巴铁属于新生事物,研发过程中技术难度还是非常大的,目前工业设计阶段基本完成并在近期启动工程样车的设计优化和制造。工程样车制造完成后还将经过大量的试验台架和线路的验证,并不断优化和改进方案。

空铁:还需经过5000小时试验(今年12月末前)

三大“治堵”神器 - 五月风 - 五月风空间

  今年9月30日上午,我国首条新能源悬挂式空中列车在四川省成都双流成功挂线。被称为空铁。它是依靠悬挂在空中的轨道形式,靠锂电池来作为牵引动力。可以在离地5米的高空中平稳行驶,同时不影响地面的车流。因为还在试运行阶段,所以运行速度大概在每小时10公里左右,运行平稳,窗外视野宽阔。在双流的这条长达1.25公里的空铁实验线上,空铁列车将完成超过5000小时的试验,投入运营后车速将达到每小时60公里。

  挂线的这列空铁列车是完全拥有自主知识产权的新型国产现代交通系统。它标志着中国成为继德国、日本之后第三个掌握悬挂式空中列车技术的国家,同时是世界上第一条采用新能源作为动力源的悬挂式铁路。而不同于国外的高压供电,中国自主研发的空铁动力来自新能源电池。由220块锂电池组成的超级电容包。目前这块电容包能够提供150度电力,可以支持列车行驶120公里到150公里。

三大“治堵”神器 - 五月风 - 五月风空间

  据悉,悬挂式空中轨道交通系统与高架轻轨或骑座式单轨不同,是由钢铁或水泥支柱将轨道支撑在空中,列车以悬挂的方式运行。

 

三大“治堵”神器 - 五月风 - 五月风空间

三大“治堵”神器 - 五月风 - 五月风空间

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10085)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017