注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

吹气就能检查17种疾病  

2017-01-03 06:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   吹气就能检查17种疾病

 

素材:网络 编辑:五月风

 

 

    只要对着机器吹一口气,就能检查出你患有哪几种病。想想都觉得是件惊奇和不可思议的事!人类的医疗技术竟已达到如此高超的水平。

 

  不禁让人好奇,这到底是一台什么样的设备,它是如何运作的,判断结果是否准确可靠呢?初次听说这种技术的人们肯定会有诸多疑问和不信任。

 

  实际上,这并非科学家们首次根据患者的呼吸来判别病症,但这却是第一台能够通过单一样本准确检测多种疾病的独立设备。它能检测到的疾病包括帕金森症和肾癌。

 

  以色列理工大学的Hossam Haick说:“从古代起(公元前400年),医生们就学会通过患者呼出的挥发性有机化合物来分析疾病。比如,医生们每天都要闻贵族婴儿的粪便和尿液。”

 

  研究团队决定升级一下这种古老的医疗手段,于是他们制造了一台能够分析多种疾病的“呼吸印记”设备。

吹气就能检查17种疾病 - 五月风 - 五月风空间

  人在向外呼气时,会呼出很多不同的物质,主要包括氮气、二氧化碳和氧气,但是还有100多种挥发性有机化合物存在其中。

 

  呼出来的气体成分很大程度上取决于自身的健康状况,也就是说,如果我们对其进行分析,就能诊断出其它疾病,或者至少能够提醒医生检查一下其他症状。

 

  此外,研究呼吸比分析其它体液容易得多,就像研究团队写的那样:

  “相比于体液,呼吸是最容易获得的样本,也是用于监测身体状态的最有用的VOC源。这是因为呼吸很容易采用非入侵性的方式获得,它的复杂度低,处置方法安全,可以根据需求多次采集。”

 

    为了制作这个设备,该团队还制造了一个拥有人工智能的高度专业化的纳米矩阵传感器。它用来分析患者呼吸中的化合物,检测它们是否与导致疾病的VOC匹配。

 

  之后,为了验证设备的准确性,他们在多名受测者身上测试了该设备,他们其中一些人是健康的,另一些人已经被诊断出疾病。

 

  研究团队写道:“从1404名受测对象采集了2808个呼吸样本,这些受测对象患有17种不同类型的疾病之一(分为三类:癌症、炎症和神经疾病),还有一组受测者的疾病与这17种不相关,以及一组健康的对照组。”

 

  研究人员发现,这17种疾病中的每一种都会产生一种不同的“呼吸印记”,即13种不同VOC的组合。这种呼吸印记使得研究人员能够精确地发现受测者是否患有某种疾病。这些疾病包括:

吹气就能检查17种疾病 - 五月风 - 五月风空间

  他们还发现这台仪器能够在一个人身上进行多种病症的诊断,这就是说如果对一个已经确诊为癌症的人进行再次诊断,就能够知道他的肿瘤来源是否唯一,还是有其它什么并发症。

 

  在医生们确定这种设备可以被广泛应用之前,还需要做进一步的大规模研究。最终目标是制造一种便携设备,它能够简单快速并准确检测多种疾病。

  这项研究发表在《美国化学学会纳米》(ACS Nano)上。

吹气就能检查17种疾病 - 五月风 - 五月风空间

 

吹气就能检查17种疾病 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10095)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017