注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

雾霾的危害  

2017-01-05 06:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雾霾的危害

 

素材:网络 编辑:五月风

 

 

    面对雾霾天气,各位朋友做好防霾措施了没!在路上依然能看到雾霾下的行人还是有很多没有戴口罩,虽然戴眼镜的朋友戴口罩会起雾,虽然爱美的朋友戴口罩会遮住自己美丽的面庞,但还是想告诫人们:雾霾太严重,身体健康更重要!如果有人还是觉得雾霾没有多大严重性的话,那就请你看看显微镜下的雾霾颗粒是什么样子的!

 

显微镜下的雾霾颗粒:

你不小心吸进身体的霾 危害竟然这么大!

 北京化工大学高分子纳米复合材料实验室,刘勇(左二)和工作人员操作台式扫描电子显微镜,观看微米级雾霾颗粒。

 

你不小心吸进身体的霾 危害竟然这么大!

 通过扫描电子显微镜放大2000倍左右,能清晰地看到附着在滤芯材料纤维上的微米级大小的雾霾颗粒。

 

  北京化工大学副教授、博士生导师刘勇介绍说,实验采用的样本是使用10天左右的防霾鼻罩的滤芯,通过扫描电子显微镜放大2000倍左右,能清晰地看到附着在滤芯材料纤维上的微米级大小的雾霾颗粒。据他介绍,通过实验看到的主要是固态的雾霾颗粒,有碳酸钙、氧化铁、硫酸盐等,非固态的气溶胶则要通过另外的方式才能看到。

 

雾霾的危害:

1.对呼吸系统的影响

   雾霾的组成非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。

 

  尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。

 

2.对心血管系统的影响

    雾霾天对人体心脑血管疾病的影响也很严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等, 使慢性支气管炎出现肺源性心脏病等。

 

   另外,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。再一方面雾天往往气温较低,一些高血压、冠心 病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。所以心脑血病患者一定要按时服药小心应对。

你不小心吸进身体的霾 危害竟然这么大!

 

 3.不利于儿童成长

    由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。

 

4.影响心理健康

    专家指出,持续大雾天对人的心理和身体都有影响,从心理上说,大雾天会给人造成沉闷、压抑的感受,会刺激或者加剧心理抑郁的状态。此外,由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。

 

5.影响生殖能力

    2013年11月5日,中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》(以下简称“绿皮书”)指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。其中,雾日数呈明显减少,霾日数明显增加,且持续性霾过程增加显著。

 

    雾霾天气现象会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响,例如引起城市大气酸雨、光化学烟雾现象,导致大气能见度下降,阻碍空中、水面和陆面交 通;提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。

 

6.影响抗生素耐药性

    瑞典哥德堡大学抗生素耐药性研究中心主任认为,空气可能会是抗生素耐药性传播的重要途径。分析结果表明,相比泥土、水等外部环境要素,北京空气中的微生物群落含有的已知抗生素耐药性基因种类最多,平均有64.4种。在空气所含的抗生素耐药性基因的数量上,纽约和加州圣迭戈的三个场所与北京相当;但在种类上,北京的空气要比美国两个城市(办公室空气除外)更多。

你不小心吸进身体的霾 危害竟然这么大!

 

    值得警惕的是,研究团队指出,他们在北京的空气中发现了针对碳青霉烯类抗生素的耐药性基因。碳青霉烯类抗生素是抗菌活性最强的一类非典型β-内酰胺抗生素,被广泛应用在呼吸系统感染、败血症等病症上,是治疗严重细菌感染最主要的抗菌药物之一。如果这类抗生素出现耐药性,意味着人类可能失去这“最后一根稻草”。他表示:“根据其他关于空气的研究,有理由相信,空气里混有死的和活的细菌。”如果空气中带有耐药性的细菌具有活性,其带来的风险是直接的。”

 

7.阴霾天气容易致癌

    中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山曾在某论坛上指出,近30年来,我国公众吸烟率不断下降,但肺癌患病率却上升了4倍多。这可能与雾霾天增加有一定的关系。不但浓雾缠绕、能见度非常低的天气会对人体健康产生影响,时而有雾时而多云的天气也会有同样的问题。

 

8.雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。

你不小心吸进身体的霾 危害竟然这么大!

 

    新年前后,北京遭遇持续雾霾天气,据北京市空气重污染应急指挥部发布的消息,北京将延续空气重污染橙色预警至1月4日24时。全国各地的雾霾天气也随之增加,小编在最后再认真强调一遍:出门一定记得要戴口罩,外出少骑车,减少皮肤外露,做好皮肤护理。出门前,应尽量多的包裹好身体暴露的部位,减少皮肤的外露,因为雾霾中的颗粒可能会堵塞皮肤的毛孔而引起不适。外出回来一定要记得清洗口鼻和暴露在外的皮肤。尽量不要在雾霾天气开窗通风,大家还可以多买点清肺、保护粘膜组织的食物食用!


雾霾的危害 - 五月风 - 五月风空间

雾霾的危害 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10038)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017