注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光射授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

三轮体空  

2017-11-10 06:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 三轮体空

 

文字:大安法师   编辑:妙莲风

 

 

  三轮体空是从布施波罗蜜来说。三轮是哪三轮呢?就是我要布施一个东西,有能布施的我和所布施的对方,中间有布施之物,这叫三轮。

三轮体空 - 妙莲风 - 妙莲风空间
 

  一般人布施,就有一个我的概念:你看我很慈悲啊,我要给你好处啊,你看你多穷啊,然后我给了你很有价值的东西,布施了还:“唉,这个很值钱哦,你不要怎么,怎么……”并且布施完了还想:“他一定会说我好话,给我写篇表扬稿。”

三轮体空 - 妙莲风 - 妙莲风空间

  他到寺院布施什么,也会说:“怎么功德碑上没有我的名字啊?”甚至说:“他布施一万块钱,那不行,我要第一,我要布施两万块钱,压住他呀。”这些,他都是着相,着相布施。

  真正具有般若空慧的人,他三轮没有能布施的我、没有所布施的对方,中间没有布施之物,这三轮都空的。这一空,这种空性才是功德,不着相。不着相布施,他的功德就等同虚空法界,那就无量无边了,是这样理解三轮体空。

三轮体空 - 妙莲风 - 妙莲风空间

  你在这三轮当中要体察它的空性,这个空性就是般若,毕竟空,无所有。所以佛说发心要度一切众生,但是不要着度众生之相,无一众生可度。没有能度的我,没有所度的众生,中间没有度众生的法,这也是三轮体空。

 

三轮体空 - 妙莲风 - 妙莲风空间

 

三轮体空 - 妙莲风 - 妙莲风空间

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018