注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光射授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

心灵环保  

2017-11-24 06:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵环保 - 妙莲风 - 妙莲风空间

心灵环保

 

文字:圣严法师  编辑:妙莲风

 

 

  以健康、快乐、平安的身心,照顾自己、照顾社会、照顾大自然,使得我、你、他人,都能健康、快乐、平安地生活在同一个环境之中,便是现代人的心灵环保。

心灵环保 - 妙莲风 - 妙莲风空间
 

  环境保护,这个名词,虽然在二十世纪之末,就已经传遍全世界,特别是科技文明发达的先进国家,凡是有识之士,都已发现,由于经济资源的过度开发,造成了人类生存环境的快速恶化,包括自然资源的快速消耗及污染,生态资源的快速减少及消失,例如:由于热带雨林遭到大面积的开垦,以及各种机械排出的废气,加上各种生产事业造成的许多污染源,以致形成了全球性的空气污染、水资源污染、土壤污染,也使得南北极的冰帽在急速溶化,海平面的水位快速升高,绿地沙漠化的面积越来越大,人类赖以生存的地球环境越来越接近毁灭性的危机。所以要提倡环境保护运动。

心灵环保 - 妙莲风 - 妙莲风空间
 

  但是,由于人类的自私自利之心,根深柢固,明明知道,破坏环境、制造污染是自害害人的事,一旦遇到跟自己的现实利益冲突之际,或者有机会可以满足自己的私欲之时,便会容易忘掉公益,便会不顾后果的远忧,便会只管得到手就好,充其量只问有没有犯法,会不会被罚,却不容易考虑到破坏了生态、污染了环境,对其它的人有什么不好,对自己生存的大环境有什么坏影响,对后代的子孙有什么危机。因此,我常提醒世人:今天生活在地球村中的全人类,就象是生活在同一个锦鱼缸中的许多条锦鱼,只要有一条鱼拉了屎,污染了缸中的水,受污染的是每一条鱼,包括拉屎的那一条鱼在内。

心灵环保 - 妙莲风 - 妙莲风空间
 

  由于人的自私心,原是生物求生存的本能,可是人类以科技文明破坏自然环境的速度太快,恶化的幅度太大,也为地球环境带来空前的大隐忧,虽然那种隐忧的结果,也是自然规律的制衡,却是严重地威胁到人类生存空间的大灾难。

心灵环保 - 妙莲风 - 妙莲风空间
 

  因此,我们要提倡心灵环保,呼吁全人类,都能以心灵环保的原则,建立健康正确的人生观,也就是自利利人的价值观,要让自己、让他人,都能得到健康、快乐、平安的身心。好像一同乘坐在地球环境的一条大船上,所谓同舟共济,各自以其不同的身分、不同的智能、不同的场域、不同的角度,来照顾自己、照顾他人、照顾社会环境及自然环境

心灵环保 - 妙莲风 - 妙莲风空间
 

心灵环保 - 妙莲风 - 妙莲风空间

图片

 
  评论这张
 
阅读(11638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018