注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光射授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

实话实说的家常话  

2017-11-28 11:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实话实说的家常话   延参法师 - 清 雅 - 清     雅博客

 


     佛法的根本是什么,是传递一种人文情怀,贴近大众,温暖人心,为这个社会传递一份信念,为生命传递一份光明。佛法首先要和大家风雨同行,和大家一起出发、一起面对生活的困惑,一起去突破生活的烦恼,一起去思考生命的意义,一起探寻生命的价值和真谛。



  佛法是大众的,佛法是生活的,佛法是人心的。我们是为这个社会传递一份慈悲的价值观,传递一份智慧的世界观,我们并不是高高在上的。现在的误区是什么,学佛的人把自己打扮成一个带有标签化的佛教徒,流于形式,和这个社会脱节,其实这是对佛法的一种误读。佛法是潜移默化,融入大众,分享于生活,传递一份内心的积极和光明,首先从外在形式上就要认同社会,融入社会,而不是从形式上、外表上跟大家产生了一种距离和隔阂,显得不同和另类。



  祖师大德说过,高高山顶立,深深海底行,我们是这生活烟火当中的过客,我们和大家彼此相遇,共同出发,是一种伴随。弘扬传统文化的时候,切记不要高高在上,认为我们在弘扬佛法,我们在普渡众生,天下又有谁需要你普渡,我们所做的、所必须要做的是一种自我升华,自我革新,自我创新和自我崭新。这所有的功夫,这所有的一切,都在于自己内心世界的一种重塑、平衡、明了和清澈,它全部都是在内心世界来完成,我们为什么要把自己贴上一个标签?



  佛教目前的问题就在就是去神秘化,去极端化。佛法要生活化,要让佛法贯穿于生活,还要去标签化,不要自己给自己贴上一些找麻烦的标签。佛教的中心思想是中道,圆融,智慧,利他和无碍。不管是在网上还是社会上,我们要广学多闻,多闻多思,为什么,预防自己的偏激化,规范自己的偏执化。我们有些时候总会把自己负面情绪扩大,总是把伤害扩大,总是把生活悲情化,绝望化,甚至是崩溃,把生活一点点的小烦恼,扩散成一个不可收拾的大伤害,佛门中有句话叫,一叶障目,不见灵山。



  有句话说,佛在平常间,佛说家常话,那些玄玄妙妙的道理,跟咱们有什么关系?什么逻辑,哲学,什么对比学,鉴定学,这学那学,跟咱有什么关系?送给大家一句话,做一个在生活中实践佛法的人,我们不必要困惑于事物的表面,或者一件事情的一个方面,把佛法融于生活,在生活中体现佛法的活泼、动力和生机,你就是一个很好的修行者。


实话实说的家常话   延参法师 - 清 雅 - 清     雅博客

  评论这张
 
阅读(10698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018