注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光射授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

觉醒  

2017-11-30 11:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《一日禅集锦:觉醒》
一日禅集锦:觉醒 - 清 雅 - 清     雅博客

 

  因为无明,我们自创了种种烦恼。因为智慧不够,又找不到远离烦恼的方法。如果没有觉醒的意识,便会陷于轮回的苦海中不得自拨。没有谁能一手把你托上天堂,也没有谁能把你推向地狱。若想远离烦恼痛苦,超越轮回之苦,唯有一颗觉醒的心和走在解脱路上那坚定的脚步声。



一日禅集锦:觉醒 - 清 雅 - 清     雅博客

 

  一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。面对外面用窗才能看见世界的明亮,面对自我用镜子才能看见自己的污点。其实,窗或镜子并不重要,重要的是心,心广大,书房就大;心明亮,世界就明亮;心如窗,就看见世界;心如镜,就观照了自我。


一日禅集锦:觉醒 - 清 雅 - 清     雅博客

 

  真正的修道人首先要心向内缘,看好自己的心,而不是整天计较他人的过失,因为他懂得:只有调伏自己才能帮助他人,改善心境才能改善外境《金刚经》里面说,「凡所有相,皆是虚妄」,如果你是修道之人,你应该要知道,「凡所有相,皆是虚妄」。你会见到人家的过错,就是你执著太重,你这个我相未忘。我们为什么在这个六道一直轮回?就是这个我执、我相,执著太重了!“佛法不离世间法”作为修学之人,要时常观照自性,“常念善法,思维善法,观察善法。”依教奉行,断恶修善。“不容毫分不善夹杂”!依止“六度波罗蜜”,勤修“戒定慧”,熄灭“贪嗔痴”。“心外无境,境外无心”。《金刚经》云:“不取于相,如如不动。”即得清净、自在!


一日禅集锦:觉醒 - 清 雅 - 清     雅博客

 


信息来源:佛教禅宗网


  评论这张
 
阅读(10709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018