注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月风空间

五月风 拂醒百花梦 陶醉处 天籁和谐声

 
 
 

日志

 
 

佛陀弟子之一:智慧第一的舍利弗(下)  

2017-03-24 18:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀弟子之一:

智慧第一的舍利弗(下)

 

素材:网络 编辑:五月风

 

 

 

对死的赞美

  舍利弗虽是证得圣果的长老,但对于女子修行有成就的人,他也很尊重。

  有一次舍利弗在王舍城附近的森林中坐禅,正放下一切进入正定的时候,在他对面岩窟中坐禅的优波先那比丘尼大声叫他。他走去时,优波先那比丘尼对舍利弗说道:“舍利弗尊者!我刚才坐禅的时候,身上好像有什么东西在爬,我起初没有注意,后来才知道是一条毒蛇,我被它咬了,马上一定会死。现在乘毒气在我身上还没有回转的时候,请您慈悲,设法为我召集大家来告别吧!” 优波先那比丘尼说话时,一点都不惊慌,像是没有发生什么事一样。

  “哪里有这样的事?我看你的脸色一点都没有变,被蛇咬了的话,脸色一定会变的。”舍利弗起初以为没有这样的事,所以这么说。

  “舍利弗尊者!人的身体为四大五蕴假因缘集合所成,没有主宰,本来无常,原本是空,我是体悟这个道理的,所以毒蛇怎么可以咬空呢?”优波先那静静的回答,舍利弗非常佩服。“你说得很对,你已经能到达解脱肉体痛苦的程度,你以你的慧命支持着脸色不变。”舍利弗赞叹着。

  舍利弗通知附近修道的比丘和比丘尼,把优波先那从岩窟中扶出来,毒性才次第地在优波先那身上巡回,优波先那若无其事地进入涅槃,见到这样解脱的人,大家都很赞叹!

  舍利弗说道:“修道调心,进入涅槃,对于肉体的死亡,像毁去毒钵,像是重病得愈。有求的必定有报,有愿的必定有成,临死不变,是以智能的眼观看世相,出离火宅,实在是无限之美!”舍利弗赞叹优波先那的话,就是佛教对死的看法,死,在佛教有修行的人看来,是等于零一样。

宽大的胸怀

  舍利弗的年龄,随着无常的世相日渐增加,他已是将近八十岁的高龄,这一年在祇园精舍结夏安居以后,为着弘法度生,他不以年老,不辞辛劳地请求佛陀准许他出外云游教化,佛陀当即允许,并褒奖舍利弗为教为人的精神。

  舍利弗走出精舍不久,有一个比丘到佛陀的座前说道:“佛陀!舍利弗这次到外面云游,并不是为了佛法的宣扬。他是因为侮辱我,对我感到抱歉,不好意思见我,所以才出外旅行去的。”

  佛陀最不喜欢人在背后毁谤他人,一听之下,立即着人去把舍利弗追回,佛陀在大众面前,很严肃地问舍利弗说道:“舍利弗!你去后不久,有一个比丘来说你侮辱了他,真有这样的事吗?”

  舍利弗温和恭敬地答道:“佛陀!自从我皈投到佛陀的座下以来,现在已经是将近八十岁的年龄,在我的记忆里,没有杀害过生命,没有妄说过话,除了为真理的宣扬,从没有为私人利害得失和他人论短较长。今天是结夏安居的最后的一天,三个月来,我日日忏悔,不失正念,我的心像碧波似的澄清,我没有不平之气,我哪里会轻视他人呢?”

  “佛陀!大地上的泥土是最能忍辱的,无论什么不净的东西加之于他,他都不会拒绝。粪便、脓血、痰唾,他都甘受如饴。我今日的心,可以向佛陀表白,好像大地似地愿意忍辱而不愿违逆人意。”

  “佛陀!清清的水流,不管好的东西或是坏的东西,都是一样地把它洗净,我没有憎爱之念,我今日的心好比水流一样。”

  “佛陀!扫帚是用来扫除尘埃,当扫除的时候,是不会选择好恶,我今日的心,实在没有生起好恶的分别。”

  “佛陀!住于正念的我,决不会轻贱其他比丘,我对佛陀这么说,是知道自己的事,那个比丘也知道他自己的事。如果是我的过失,我愿向那位比丘忏悔,以便消除我良心上的谴责。”

  将近八十岁的舍利弗,对佛陀不亢不卑地做如实的禀告。听话的大众没有一个不被感动。

  佛陀对那位毁谤舍利弗的比丘说道:“你毁谤长老的过失,现在不能不忏悔,因为你有意使僧团生起纷争,没有为僧团的和合设想。假使不诚实地悔过,你的苦报无穷!”

  那位毁谤舍利弗的比丘,立刻跪在佛陀的座前,对佛陀恳求道:“佛陀!舍利弗尊者是了不起的人,我对智能能力强的人,不知拥护学习,却总是嫉妒,请求佛陀慈悲怜愍,给我忏悔新生的机会!”

  佛陀庄严慈和地告诉他说:“你去向舍利弗忏悔!”

那个比丘俯伏低头跪在舍利弗的面前,舍利弗用手抚摸着那个比丘的头,慈祥地说道:“比丘!忏悔在佛陀的教法中,其效有无穷之大。做人谁能无过呢?知过能改,就是很大的善事。我接受你的忏悔,以后切莫再犯。”舍利弗的态度,舍利弗的说话,听的人都很感动。舍利弗有宽广的胸怀,平坦的心境,他就是这么一位不计较冤家仇敌的人!

进入金刚定

  佛陀在罗阅城迦兰陀竹园说法的时候,舍利弗在耆阇崛山入金刚三昧。这时山中有一善一恶两鬼王镇守,一名优婆迦罗,一名伽罗,他们远远见到舍利弗结跏趺坐,伽罗恶鬼对优婆迦罗善鬼说道:“优婆迦罗鬼王!我今能以拳击杀此沙门的头!”

  “你快不要这么说,这一位沙门是佛陀的弟子,聪明智能,最为第一。而且他有神德威力,你如果对他生起害意,将来永久沉沦,受苦无量。”优婆迦罗善鬼回答。

  “你畏惧沙门吗?沙门是世间上最好欺负的人。你注意看我一拳击去,这个沙门的头,立刻就会粉碎!”

  “如你所说,我实畏惧沙门,沙门虽是忍辱可欺,但沙门的德力无穷,你如果打这位沙门,他虽受苦一时,但我们却永久不安。”

  善鬼说后,恶鬼不听,即以拳击打舍利弗的头,善鬼不忍观看,就隐身他去。说时迟那时快,恶鬼击拳打来,舍利弗微微觉得像头上落下一片树叶,睁开眼来,只见那个恶鬼七窍流血,堕入地狱之中。

  舍利弗从金刚三昧的正定中起来,整一整衣服,到迦兰陀竹园拜见佛陀,佛陀问道:“舍利弗!你现在身体有恙吗?” 

 “佛陀!我从来没有害过病,但现在头好像有点痛。”

 “舍利弗!今天幸好你入在金刚三昧之中,所以伽罗鬼打你的头而不能伤你,否则,伽罗鬼以拳击须弥山,都能令其分成二份,金刚三昧之力如此之大,你们诸比丘好好修持。”舍利弗常游在空三昧和金刚三昧中,外境的灾难决不能害他分毫。

请求先涅槃

  佛陀在毗舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀说三个月后,自己要进入涅槃。

   大家的悲哀,无法言说,舍利弗是怎样也不忍见佛陀涅槃的。他在禅定中想:“过去诸佛的上首弟子,都是在佛陀以前进入涅槃,我是佛陀的上首弟子,也应先佛陀进入涅槃”舍利弗这么想后,即刻从禅定而起,走到佛陀的座前,跪下来说道:“佛陀!我现在想要进入涅槃,请求佛陀允许。”佛陀注视舍利弗,好久,才说道:“你为什么要这么快进入涅槃?”“佛陀!您说不久的将来,您要进入涅槃,佛陀对我法情宏恩,如何我也不忍见佛陀涅槃。而且佛陀说过,过去诸佛的上首弟子,必先于佛陀之前涅槃。我想,现在正是我进入涅槃的时候了,务要恳求佛陀慈悲允许。”舍利弗说后,像是很伤感的样子,但不失他沉稳的风度。佛陀又再问道:“舍利弗!你要在什么地方涅槃呢?”“我的故乡迦罗臂拏迦村,我百岁的母亲还健在,我想见她一面,然后就在生养我的房中进入涅槃。” 

  “我也不阻止你,你可以依你的意思去做,不过,你是我弟子中上首的弟子,等一会儿你走的时候,给大家留下一些教示。”

  佛陀命令阿难集合比丘大众,大家听说这是舍利弗涅槃的告辞,都很快集来,舍利弗先对佛陀告别道:“佛陀!我从无量的过去生中,就希望能生在值遇佛陀的时代,我终于满足了这个愿望,我没有比逢到佛陀再欢喜的事。四十多年来,承受佛陀慈悲的教导,使愚痴的我得开慧眼,觉悟真理,获证圣果。天下的言词,形容不出我心中的欢喜与感激。现在,我离开人世的时间近了,我马上就要舍弃世间的束缚,可以进入自由自在的涅槃境界,我像负了很远的重荷,现在就要放下来的人。我真为自己庆幸,我承受佛陀的甘露法水,已经能解脱五蕴的束缚,再不受诸有的苦恼。这是和佛陀最后的告别,佛陀!请接受我的顶礼。” 

  舍利弗五体投地拜下去,空气非常沉默、严肃。佛陀点点头,向舍利弗说道:“舍利弗!我所讲的你都已经了解,我今为你授记,将来你当成佛,名号华光如来,再降世人间,教化众生,完成最高的佛果。” 

  佛陀说后,又叫大家送舍利弗一程,舍利弗站起来,向外走去,直等到看不见佛陀的时候,才转身而去。诸比丘都捧着香花送舍利弗,这是寂静、庄严的行列,大多数比丘都流着眼泪。

最后的赠言

  诸比丘跟随在舍利弗身后走了不远,舍利弗停下来对大家说道:“请大家在这里停止,不要再送!只要沙弥均头跟我去就好,你们各位请回,自己修行要紧,希望你们能努力精进脱离忧悲苦恼的地方,入自由解脱的世界。”

  “佛陀出现在这个世界,好像优昙波罗花的开放,要几千万年才能遇到一次。人生是难得的,正确纯洁的信心更难养成,我们这一生能够出家,能够亲闻佛陀说法,更是百千万亿生中稀有的事,希望大家更加精进。诸行无常,要战胜这个无常的苦,到达无我涅槃境地,那才是我们真正永远的归宿,那才是一个寂静安宁的世界!” 

  舍利弗说法的时候,大家想到这是舍利弗最后生离死别的遗言,想压制悲哀也不能够,大家都呜咽流泪地问舍利弗道:“尊者!您是佛陀的上座弟子,是我们比丘中的长老,以后还要您领导我们从事佛法宣扬的工作,您为什么要这么早进入涅槃呢?”

  舍利弗明白大家的心,仍然很平静的说道:“你们不要这么伤心,这个世界是无常的,佛陀不是常对我们说吗?须弥有坏的时候,大海也有干涸的一天,如同芥子那么微细的关于我舍利弗色身的死亡,这是当然的,这就是世间的实相。

“最后我仍然要叮嘱大家的,就是要一心修道,脱离苦海,走向极乐清凉的世界。佛陀过去曾对我说过西方极乐世界阿弥陀佛的国土,那里是一个解脱、安乐的地方。你们要念佛、念法、念僧,所求的必定如你们的愿望。”

“我更盼望你们对于佛陀的教法要广为宣扬,不要为自己的名利生活打算,不想福利人群的人就不要出家。至于说到未来的佛教,世世代代,只要有众生想灭苦求乐,他就会来延续佛陀的慧命!”

  舍利弗说的话,大家都非常感动。每个人都知道这次和舍利弗分别,以后就永远不能相逢。舍利弗虽然吩咐大家回去,但大家还是跟在他的身后,他并不喜欢他们有这样依恋不舍的态度,又再断然拒绝他们的送别。最后大家只得站立在路上,直到看不到舍利弗的背影,仍然不想回去。他们想到以后再也见不到智能第一的舍利弗,眼泪就不觉地流个不停。他们虽然已经觉悟,但人情和法情是不变的。

回家

  离开佛陀和僧团以后的舍利弗,带着沙弥均头,行走在路上,起伏的思潮,无限感慨。虽然是这样,但舍利弗的心中一点也不乱,他的心反而清明起来,像是站在雪山的峰顶,全宇宙都浮现在他的心中。

  舍利弗将要到达故乡迦罗臂拏迦村庄的时候,夕阳西下,天边一片红霞,舍利弗坐在路旁休息,忽然,他的侄儿优婆离婆多走来行礼,舍利弗向他问道:“祖母在家吗?”其侄儿回答:“祖母没有出去。”舍利弗说:“你告诉她说我回来了。”其侄儿说:“是”。“告诉祖母,请她把生养我的房间派人打扫清洁,我休息一下就来。”

  舍利弗回来做什么,他的侄儿是毫无所知,他只连连答是,便赶快奔回告诉祖母,说伯父回来的消息。

  舍利弗的母亲,听到很久没有回来的儿子回来,非常欢喜,舍利弗虽然已经八十岁,但在他已有百岁的母亲的心中,仍然是把他看成是自己的孩子。他的母亲很奇怪,为何舍利弗请她把他的房间打扫干净,但母子相逢的欢喜,使她兴奋得不再考虑个中原因。

  “ 祖母!您休息,我们来打扫就好。”优婆离婆多说。

  “大家来帮忙,细心地打扫清净才好,你的伯父是很爱清净的人!”

  太阳下山了,舍利弗回到家里,和家人一一问好,母亲欢喜得流泪说道:“终于回来了!”舍利弗凄然向母亲笑笑,并把自己回来准备涅槃的意思告诉母亲及家人,母亲和家人一听大惊。

 “你们不要挂心!”舍利弗说道,”母亲!请你们不要把我看成和一般的死亡相同。一般人的死亡要哭,但我进入涅槃应该欢喜才好。我现在的心很踏实,很安稳。今生能逢到我的老师佛陀,接受他的教导而依着实践的我,已经从生死的迷海中得救,已经从烦恼中解脱,没有什么可恐惧的事,我所以归来,就是为了进入涅槃。我是佛陀上座的弟子,应该先佛陀而进入涅槃,请你们放心,人间谁没有死亡呢?像我不执着而进入涅槃常住之境,实在是很幸福的事!”

  舍利弗百余龄的老母听了这话很悲伤,但又想到能自由解脱的往生,是很令人欢喜的,她对于自己将来的死亡,也希望像舍利弗一样用欢喜的心情来接受。

  舍利弗又把佛陀的法语转诵一些给他的母亲听,他的母亲已懂得他的意思,向舍利弗道:“你讲得很对,我也为你欢喜,不迷进入涅槃,没有生死之患是无上的幸福。你就安静一回吧!”舍利弗的母亲虽然是这么说,但仍然流着眼泪退回自己的房中。

涅槃 

  舍利弗的母亲和家人走后,他对沙弥均头道:“你到那边的房间去,我一个人在这里就好。”

  舍利弗回来涅槃的消息传遍村庄的时候,已是半夜三更,但住在邻近皈依过佛陀的人都聚集而来,甚至王舍城中阿阇世王闻讯,也带领很多大臣赶到,大家都要见尊者最后一面,向他问好,并听他最后的说法。

  均头引大家坐在一个地方等候,告诉他们等尊者休息一会再见。更深夜静,舍利弗的静室中亮着一盏灯光,除此,一点声音也没有。

  东方发出晨曦,黎明渐渐到来,舍利弗喊均头的名字,问道:“有些什么人来了吗?”“是的!听到尊者要入涅槃而来求见的人很多,阿阇世王也来了。他们很希望能见到尊者”均头回答。

  “那么,你去把他们请来。” 舍利弗说道。

  均头出来告诉大家,说尊者愿和他们相见,他们以为已见不到舍利弗尊者的生容,听到这个消息都很兴奋。大家静静地放低声音,不敢咳嗽,集合到舍利弗的卧室中来,挤不进来的只好站立在门外。

  这是神圣的相逢,舍利弗对大家说道:“你们来得很好,我也想和你们见一面。四十多年来,我接受老师救世主佛陀的教示,到各地弘法,或在他的座下修学,我对恩师从来没有生过一念的不快,或是一念的不满,我是越来越感激恩师佛陀。我在这个世上,对有如大海深广的恩师的教示,还有深深不解的地方,今天想起来对恩师实在无限地抱歉。不过,以我被人称誉的那一点智能,我能了解到佛陀的慈悲,我遵照佛陀的教示而行,努力精进,我也获得正觉。”

  “我没有什么可执着的,今日向你们告别,就要进入寂静的涅槃世界了,我愿跟随佛陀之后,永远不生不死地长住在宇宙间。”

  听到舍利弗说法的人,看他那安静的样子,谁能相信这就是将要入灭的人呢?

  阿阇世王等非常恭敬佩服,又非常伤感。舍利弗安住禅定,右胁而卧,进入涅槃。

 

 智慧第一的舍利弗(下) - 五月风 - 五月风空间

智慧第一的舍利弗(下) - 五月风 - 五月风空间

 

  评论这张
 
阅读(11099)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017