注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

佛陀弟子之四:论议第一的摩诃迦旃延  

2017-03-28 06:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀弟子之四:

论议第一的摩诃迦旃延

 

素材:网络 编辑:五月风

 

 

  摩诃迦(读音"占")延,一般人都叫他迦旃延,出生于西印度阿槃提国,是佛陀十大弟子中的其中一个。摩诃有大、多、厉害等意思;迦旃延在梵语里面是议论的意思。所以他的名字就是议论厉害的寓意,佛陀弟子中,他在议论上排名第一。

摩诃迦旃延

  摩诃迦旃延从小受到他阿私陀仙人舅舅的影响,对各种印度的古学都很精通,特别是在文字方面,简直精通到可以做老师。这里面有一个传说。当时印度国内有个很古老的碑石,上面的字没有人认得出来。国王为了解开这个石碑的谜题,贴出大榜说:只要能够翻译出这些文字,必有重赏。迦旃延听说之后立马就揭榜了,很快就写出了石碑里面的文字。但是他却不懂得那些文字的意思,他的舅舅叫他去向佛陀学习,学习之后才知道石碑的文字讲的是断绝烦恼的道理。因此,他对佛陀非常敬佩,决定学习佛教的真理。

佛陀弟子之四:论议第一的摩诃迦旃延 - 五月风 - 五月风空间

 

  摩诃迦旃延剃发出家后,平时除了努力修炼,也不忘记多学习佛教的弘法。他口齿伶俐、思维灵敏、道理脱口而出,很快就成为了众多弟子中的第一议论高手。也正因为如此,很多不学佛法的人都臣服于他的议论才能之下,也有部分人因为他的能言善辩而走进佛教。另外,摩诃迦旃延选择弘法的地点一般都是佛法还没有普及的地方——西印度,他对西印度的佛教影响很大,是西印度佛法传播的领路人。

佛陀弟子之四:论议第一的摩诃迦旃延 - 五月风 - 五月风空间

 

迦旃延什么第一

  佛陀十大弟子之一,每个弟子都是德才兼备的人,而且各有所长。那么,迦旃延作为其中之一,迦旃延什么第一呢?迦旃延是论议第一,他依靠他的言辞,感化了许多人,也为佛学的传播起到了很大作用。他不仅博学多才,而且善用多种议论方法,在当时没有任何一个人能够在论议上胜得过他。

迦旃延雕像

  相传迦旃延很小的时候就很擅长论议。他的哥哥在外求学,因此走过许多地方,听过很多道理。回来后便在家乡开设讲台,向人们传播一些先进的学说思想。当时没有出过门的迦旃延也搭起了讲台,和哥哥同时演讲,结果他出色的演讲把哥哥的听众都吸引走了,此举还惹得哥哥十分生气。迦旃延天资聪颖,可见一斑。

佛陀弟子之四:论议第一的摩诃迦旃延 - 五月风 - 五月风空间

 

  迦旃延什么第一?为什么是第一?迦旃延能够通过许多方式来开导别人。他的论议不仅能够说服他人,还能令人改邪归正,接受佛法,这是许多人都做不到的。相传他路遇一个老妇人,老妇人因为家里穷而伤心流泪,迦旃延于是便教她将贫困卖给别人,以求得来世的大富大贵。在迦旃延的开导下,老妇人得到了大彻大悟。

佛陀弟子之四:论议第一的摩诃迦旃延 - 五月风 - 五月风空间

 

  诸如此类关于迦旃延善于论议的故事数不胜数。迦旃延在传播佛法的时候,经常去一些佛法没有普及的地方。他通过自己的言辞,让人们相信佛法。因此,迦旃延对佛法的传播有很大的影响。说他是“论议第一”,当之无愧。

 

 

佛陀弟子之四:议论第一的摩诃迦旃延 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11056)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017