注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

功德要自己修  

2017-05-07 06:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无相法师《功德要自己修》

功德要自己修

 

什么是功德功德这两个字的解释,一定要辨别清楚!现在很多学佛的人,把这两个字搞错了,他以为在佛门里面出点钱、出点力叫做功德,这个错了!

 

有些寺庙里摆了一个箱子,叫功德箱,大家以为放一点钱就是功德,这也是错了!

 

断恶修善是功德、戒定慧是功德,你丢一点钱进去,你的恶有没有灭?你的善有没有生?你的戒定慧有没有提升?不见得。这个布施,与功德毫不相关,所以这个是种福,广种福田,不是功德。

 

当年达摩祖师刚刚到中国来,梁武帝是佛门的大护法,他以国家的力量,替佛教建了四百八十多座寺庙,凡是喜欢出家的人,他一律都护持,所以不知道度了多少人,他自以为功德很大。

 

达摩从印度来,所谓外来的和尚会念经,大家都很尊重他,梁武帝便向他请教,说自己替佛门做了很多的善事,问他功德大不大,达摩祖师回答他一句:并无功德!

 

梁武帝他所做的,都不是功德的事情,所以以后梁武帝对达摩祖师很冷淡,没有护持他,这是话不投机,没有缘分。实在讲,梁武帝所做的是福德,他如果问达摩祖师,福德大不大,达摩一定说:很大很大!

 

功德跟福德不一样,福德可以给别人,我的福报很大,我可以分一部分给别人享受;功德不行,功德就是我们的智慧、我们的才艺,这个无法给人;我的禅定、般若、持戒,也无法给人。所以,功德要自己修,别人没办法代修!

 

  评论这张
 
阅读(10700)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017