注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

佛像为何要开光  

2017-07-02 05:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛像为何要开光 - 五月风 - 五月风空间

佛像为何要开光

 

文字:网络 编辑:妙莲风

 

 

  给佛像开光,也称作开明、开光明、开眼、开眼供养。新佛像、佛画完成后,将其供奉在佛殿或佛堂中,要举行一种对外开放的仪式,告知天下佛像已塑造,大家可以来瞻仰膜拜了。这种仪式,称为开光。依《禅林象器笺?垂说门》中说道:“凡新造佛祖神大像者,请宗师家,立地数语,作笔点势,直点开他金刚正眼,此为开眼佛事,又名开光明。”经过这个开光仪式后,佛像便成了佛的本尊,而不是原来的木雕泥塑了,不能看作是木雕泥塑。

佛像为何要开光 - 五月风 - 五月风空间

 

  开光仪式,在汉地已形成一套规范的仪式,但是,由于地域及侧重点不同,还是有些微小的差别。现在,汉传地区一般都是先将佛像安放好,法师们为“木雕泥塑”圣像,念诵“去浊成净”经文咒语,术称“净坛”。“腥膻垢秽尽蠲除”后,主法高僧会拿起一条新毛巾在佛像前做一个擦拭佛像的动作,说上一首偈颂,赞扬佛之功德;其次,用镜子向佛像正面以及左右照一照,也说上一首偈颂;最后主法者拿起朱砂笔,为佛像开“六通”,即眼通、耳通、鼻通、舌通、身通、意通。每点一通,说上一相关语。主法者再将朱砂笔向佛眼的方向作一个“点”的动作,奉上一偈颂,大喊一声“开”,这六种神通具备,这佛像就是真佛了,这时开光仪式就完成了。迎请本尊法驾常住在此像上,因此,佛像开光也叫做“圣住”。现在,这尊木雕泥塑的佛像便具备了佛之一切功德,如真佛无二。

佛像为何要开光 - 五月风 - 五月风空间

 

  在佛教中,任何一种仪式,还有另外一层意义,那就是表法,就是所谓的象征意义,都有其非常深刻的教育意义。开光仪式也是一种表法。佛教认为,我们众生因为从无始以来,真如妙心被无明尘垢覆盖,于是不能显现,所以成了众生,非常烦恼痛苦。现在,我们想要证得与诸佛一样的智慧光明,那就必须擦去这些“无明尘垢”。擦掉无明尘垢,我们的真如佛性才能显露出来。通过“开光仪式”用毛巾向佛像作拂尘的动作,这就是象征拂去众生心地的尘垢;用镜子一照,这表示众生光明显现,真如妙心显现;用朱砂笔向佛眼一点,表示众生的般若智慧开启了。“眼目代表智慧”,眼睛是智慧的窗口,智慧能破烦恼。眼目开启,法身慧命活了。般若智慧,是佛的特质。

佛像为何要开光 - 五月风 - 五月风空间

 

  如果,是金、铜、石等制造成的佛像,则需要涂上香油,用草刷子洗刷清净,用歌舞妓乐歌赞,阿阇梨复诵香油真言,用铜器盛五谷五种净水洗浴佛像,再令弟子众等,念诵偈赞及诸歌乐,奏吉祥之音。诵“佛眼菩萨真言”除一切垢,复诵灌顶真言。如果,是画像,则以镜子照之,用前述五种净水涂在镜上,洗浴镜中影像。

佛像为何要开光 - 五月风 - 五月风空间

 

  沐浴完毕,即诵着衣真言,接着诵安耳真言、安发髻真言、安指甲真言、安髭须真言、献涂香真言、安庄严真言。再依灌顶仪轨请佛像安立在曼荼罗内,诵本尊三昧真言,再诵献花真言、献香真言、涂香真言、灯真言、食真言。一边诵真言,一边依次供养花、香、涂、灯、食。供养周备,才为佛像开眼,点眼即诵“开眼光真言”。真言毕,请施主弟子入曼荼罗内瞻仰顶礼。至此,佛像才算开光。

佛像为何要开光 - 五月风 - 五月风空间

 

  最后,为施主弟子灌顶,诵护摩真言、增寿真言、息灾增益真言、作歌舞、发文告,为阿阇梨等一切弟子祈福,同获吉祥。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以其财物饮食随力供养法会,令福圆满。所有供养剩余的食物,有人食者皆能灭罪。各人随力布施,志心为上。还有曼荼罗内的所有供养,应该奉献给阿阇梨。仪轨圆满,收坛结束。这是密教的作法。密教十分重视佛像开光,以及圣僧加持力。通过一定证量的法师的加持力,这尊佛像也就极具加持力。以上所述的真言,仪规经中都有明文。

佛像为何要开光 - 五月风 - 五月风空间

 

  佛的法身遍一切处,佛的光明遍一切处,无所不在,无处不有。又汝心中有佛,则处处是佛陀。如果,您府上的佛像还不方便“开光”,那也是同真佛无异,具足佛之一切功德,可以供奉膜拜。

佛像为何要开光 - 五月风 - 五月风空间
 

佛像为何要开光 - 五月风 - 五月风空间

佛像为何要开光 - 五月风 - 五月风空间

 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10695)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017