注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

如何确定亡者的往生去处  

2017-07-02 05:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何确定亡者的往生去处

 

文字:网络 编辑:妙莲风

 

 

  现在社会上流传用摸温度来判断亡者的往生去处,此法末学感觉误差会很大,而且佛经好像也没有说何时探温,怎么探温等细节。按世法说,细节决定成败,一旦细节错误,那探温之说就可能产生误差。《占察善恶业报经》有占察法,可以占察亡者往生何道,而且怎样占察讲得很清楚。能否用这种方法来确定亡者的往生去处?现在还流传用摸温度来判断亡者的往生去处,有人摸到头顶热,说是往生极乐世界,但用占察法,得出的结果却天差地别,两位善知识占察得同样的结果,具体差别在什么程度就不说了。有人说,净土法门不能用地藏法门来验证。这种说法应该行不通吧?

如何确定亡者的往生去处 - 五月风 - 五月风空间

这些都是在枝节上去用功夫,从很大意义上说都是戏论,没有必要去做这样的妄想分别。我们一定还是要在平日建立信愿,在深信切愿持名上下功夫。

 

  往生这一点,是阿弥陀佛给我们的承诺,给我们的保证。我们只要深信切愿老实念佛,发出恳切的心,求生西方极乐世界。这一念的愿往生心,这种愿心就能感通阿弥陀佛的大悲愿力。应该在这里来关注,在这里得到究竟的利益。

如何确定亡者的往生去处 - 五月风 - 五月风空间

 

  探温度,千万不要去走这个道路。虽然佛经里说了“顶圣眼生天”,是说头顶热则(神识)从头顶走生到净土,眼睛热生到天道,胸口热生到人道,腹部热生到鬼道,膝盖热生到畜生道,脚板热生到地狱道。就是指神识从哪儿出去,六个部位表明它不同的地方,是有这么一个说法。但是不要去摸,因死者还没有往生,若摸来摸去,死者生烦恼。怎能去随便摸呢?这时候最好老实给他念佛,提醒他往生西方极乐世界。

如何确定亡者的往生去处 - 五月风 - 五月风空间

 

  对死者摸来摸去的细节,真的是导致他的失败。所以,首要的是病人临命终时,应老实为他念佛,时时劝导提醒他保持信愿行的正念就好。他走了之后,你也不要去搞什么占察法,没有必要。如果他具足信愿持名,临终一定能够往生;如果他信愿没有建立,就不能往生。若占察,第一,能不能占察得标准正确?第二,就是占察正确了又能怎么样呢?这都是没有很大意思的事。

如何确定亡者的往生去处 - 五月风 - 五月风空间

 

  作为亡者的家属,无论他是否往生,都可以在他四十九天当中,为他念佛,为他做善事,为他回向。如果他已经往生,由于你念佛做善事的功德,他能提升往生的品位;如果他没有往生,也能够令他生到善道。

如何确定亡者的往生去处 - 五月风 - 五月风空间

  这样平实的去做就可以了,不必搞得这么神经兮兮的。一听搞这些东西,都好像佛法都会走到一个让人觉得不可理喻的程度上去。所以不能违背世间的正常法度,不能到处随便去摸,也不能到处去占这个卦,问那个什么东西,没有这个必要。

 

如何确定亡者的往生去处 - 五月风 - 五月风空间

如何确定亡者的往生去处 - 五月风 - 五月风空间

  - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10689)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017