注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

佛教的四点真理  

2017-07-19 12:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛教的四点真理

 

文字:网络  编辑:妙莲风

 

 

  所谓“佛道”,就是佛教的真理。什么是佛教的真理?有四点:

一、自由业力是佛道:佛教和一般宗教不同的地方,就是佛教不讲由一个神明来控制自我,不主张另有天神赏赐我们善恶,赏赐我们好与不好。佛教主要是讲人的行为,主张自己决定自己的一切,就是“自由业力”。每一个人做了好事的因,自然会生出好的业果,所以业力是非常自由的,它没有什么特殊,没有什么权威,所谓自作自受,就是佛道。

佛教的四点真理 - 莲华风 - 莲华风空间

 

二、缘起中道是佛道:佛教讲究世间的一切都不是单独存在的,而是彼此相互关系,因缘和合而生起的。所以不只说生不只说灭,不仅仅说有说无,它完全是一个中道。体解缘起中道的本性,就是佛道。

佛教的四点真理 - 莲华风 - 莲华风空间

 

三、民-主平等是佛道:现在我们讲求民-主,佛教的教理最民-主,人和佛没有大小的分别,佛是一个觉悟的人,人是还没有觉悟的佛。人和佛在本性上都是平等的,所谓生佛平等、男女平等、智愚平等,一切众生都是平等的,这种民-主平等的思想就是佛道。

佛教的四点真理 - 莲华风 - 莲华风空间

 

四、无我超越是佛道:每一个人都执着自我,因为执着自我,就有你,就有他,就有世界,就有人我对待,就有是非得失。假如无我,超脱了我相、人相、众生相、寿者相,超越了一切而无相,那么世界大同,人我一如,就是真正的佛道了。

佛教的四点真理 - 莲华风 - 莲华风空间

 

所以说,什么是佛教的真理?就是:

一、自由业力是佛道。

二、缘起中道是佛道。

三、民-主平等是佛道。

四、无我超越是佛道。

  

佛教的四点真理 - 莲华风 - 莲华风空间

佛教的四点真理 - 莲华风 - 莲华风空间

 

 

  评论这张
 
阅读(10700)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017