注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

修道就是修心  

2017-08-06 15:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师:修道就是修心 - 清 雅 - 清     雅博客
 

我们说修道是什么?修道就是修心,就是修我们的念头,用通途教理的话来说就是“一念具足十法界”。凡夫众生他一定是有念的,他不会做到无念,无念境界唯佛方有,等觉以还的菩萨都还有念,微细的念。

  既然有念,他就必然在十法界当中找到一法界的安顿。

  当我们一念五戒、五常的时候,就住在人法界;当我们一念慈悲喜舍十善业的时候,就是天法界;当我们一念慈悲六度的时候,就在菩萨法界;当我们一念悭贪的时候,就是饿鬼的法界;猛厉的五逆邪淫,那就是地狱法界。我们的念头一定会安顿在十法界中的某一个法界。

  所以这个念头放在哪个地方,就不能不加以深刻的考究。我们凡夫众生如果没有了解佛法,他的念头受一种无始劫以来无明的驱动,一定是在六凡法界,尤其更多的是在三恶道的法界。举心动念离不开五欲六尘,离不开人我是非,离不开贪瞋痴慢疑。

  对这一点也许我们很少有深刻的反省和严峻的剖析,我们每个人都有一种贡高我慢,总是认为自己很不错很善良,没有修行他也说我这个人很有正念很清净。实际上这都是他根本不了解自己心理状态,才敢说出来的话。

  一个人首先要了解自己的念头,但往往我们对自己的念头是什么都不知道的!也确实他是很难知道的,就好像自己眼睛看不到自己的眼睛一样。

  所以必须要借助一种方法才能够反观我们的念头是什么。就是要有一面镜子,我们有一面镜子,才能看清楚我们的面相。我们只有借助持名念佛才会知道我们的念头是什么。

  当我们宁静地念佛的时候,佛号就像一束探照灯光,直射我们无明的内心,透过这束光亮,这个念头是什么就看清楚了。就好像这间屋子充满着灰尘,但是我们看不到,如果这时候窗口投射了一束阳光到了这间屋子,我们通过那束阳光,才能知道灰尘很多。

  能知道灰尘很多,还幸亏有那束阳光;能知道自己的念头,幸亏有这句佛号。是这样的一个关系。

大安法师:修道就是修心 - 清 雅 - 清     雅博客

 转:学佛网

本文转载自清雅《大安法师:修道就是修心  》

 

  评论这张
 
阅读(10696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017