注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

清理七情六欲绊脚石  

2017-08-17 06:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣化上人:清理七情六欲的绊脚石 - 菩提叶 - 菩提叶

 

七情,就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。我们修道,一定要把七情六欲之妄想,大扫除一番,清理得干干净净。要知道七情是修道的绊脚石,有了七情的妄想,那就不能专心修道,整天妄想纷飞,见到境界就动心。经不起考验,将所修来的一点定力,都丢光了,而不起作用,这岂不是白费参禅打坐的功夫?

无论是男人,或是女人,都要把七情断尽。什么是七情?就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。简单介绍如下:

喜:不应该喜的,你要喜,这是动了情啦!

怒:不应该怒的,你要怒,这是动了情啦!

哀:不应该悲哀,可是你悲哀了,这是动了情啦!

惧:不应该恐惧,可是你恐惧了,这是动了情啦!

爱:不应该生出贪爱的心,可是你生贪爱心,这是动了情啦!

恶:不应该生出讨厌的心,可是你生讨厌心,这是动了情啦!

欲:不应该有欲念,你生欲念,这是动了情啦!

有了这七种的情感,便被七情的境界所支配。若被这七情所转,那么,你的定力就丧失了,被境风所吹,摇动其心,做不得主,没有主宰,那就颠倒。

在地狱的众生,无论做什么事,都是颠倒,因为没有智慧,愚痴到极点,所以没有一件事情是对的。我们在世间所行所做,如果没有对的话,也就等于在地狱一样。凡是所做的事不如法,有了自私自利的心,那就在地狱。欢喜这个,欢喜那个;恼怒这个,恼怒那个。有了这种感情用事,等于在地狱一样。各位注意!切记!要断除七情和六欲。六欲就是六根所生的欲念。六根又名六贼,能把自性的珍宝盗去。所以要谨慎严守六根门头,以免珠宝被窃!

http://www.fodizi.net/qt/xuanhuashangren/13900.html

 

  评论这张
 
阅读(10726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017