注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光摄授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

生命的厚度  

2017-08-13 12:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿彌陀佛《生命的厚度》

对传统文化的认知与印象,在当今社会,很多人对中华传统文化存有偏见,或是割裂、片面的理解。比如“佛教是想不开了”、“道教是当神仙”、“儒家是统治工具”等。在基层、在民间,其实都有中华传统文化的发展与实用。“不要学花椒黑了心,不要学辣椒红了脸,不要学灯笼千只眼,要学蜡烛一条心”。中华传统文化要在民间发展,就要讲“让人听得懂的话”,让人能够立即理解其中的含义,才能让中华文化的精神得以延续。

人应该出世还是入世?以出世的心态,做入世的事。无论是学佛、还是以传统文化作为价值观的人,应该与周围的其他人去融合,而不是将自己与环境分割。佛教不是消极避世的,反而应该有所担当。从出世到入世,关注世间,并具有超越性的精神,将出世与入世融合在一起,就是增加生命厚度的方式。

 “生命的厚度没有上限,但应该有下限”。拓展生命的厚度,要着重把握好生活、生命、慧命、使命这四个关键点。慧命可以指导人的生活、生命及使命。绝大部分的人仍然只停留在生活层面,注重物质,但生命并不仅仅局限于物质。并不是要排斥物质,而是得到以后,应该如何看待它。

慈能与乐,悲能拔苦,自觉觉他、自利利他的同时,就能得到人生的价值与快乐。而想要达到这样的状态,首先要解决的是自私自利、个人主义和争强好胜的习气。由此才能启发自己的慧命,并带动更多的人明白这个道理。如果能做到这一点,那么生命的厚度自然会增加。

 

  评论这张
 
阅读(10738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017