注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光射授 往生净土

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

维护正义的勇气  

2018-02-23 18:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 维护正义的勇气

 

文字:星云法师  编辑:妙莲风

 

 

  舆论的力量与公权力的伸张是建设社会、安定社会的一股无形动力,一个人如果缺乏维护正义的道德勇气,尽管没有杀生,没有偷盗,没有邪淫,没有妄语,顶多消极层面的“独善其身”,社会的繁荣发展有待大众更积极的“兼善天下”,也就是不仅不做坏事,而且还要做好事,要能利益大众,尤其要有维护正义的勇气。维护正义的勇气,有下列四点:

一、不乱杀生而给人方便:

维护正义的勇气 - 妙莲风 - 妙莲风空间

不乱杀生,就是不去侵犯别人的生命,并且还要帮助他,让他活得自由自在与方便

二、不乱盗取而使人欢喜:

维护正义的勇气 - 妙莲风 - 妙莲风空间

对人家财产我不但不侵犯,反而布施快乐、欢喜与他,给他安然,使他无畏惧。

三、不乱邪淫而护人名节:

维护正义的勇气 - 妙莲风 - 妙莲风空间

男女之间的交往,要保持风度与礼节,不但不侵犯人家的身体与名节,同时还要保护他。所谓“一切男子是我父,一切女子是我母”,能把比自己年长的人视为父母,将年轻的朋友当作自己的兄妹,如此必能像一家人般地共生共荣,共建和谐安定的社会。

 

四、不乱说话而扬人善举:

维护正义的勇气 - 妙莲风 - 妙莲风空间

社会上有些人说话常不留口德,总欢喜闲言闲语,批、议论别人。不管他人是否堪受,尤其喜欢揭人隐私,道人之短,面对这种不道德的行为,我们要有勇气纠举、阻止。另一方面,对于默默行善的人,我们要广为宣扬、赞誉,藉此发扬人性的善良面,进而蔚成社会敦厚善良的风气。

 

所以维护正义要具备四项勇气:

维护正义的勇气 - 妙莲风 - 妙莲风空间

一、不乱杀生而给人方便。

二、不乱盗取而使人欢喜。

三、不乱邪淫而护人名节。

四、不乱说话而扬人善举。

 

维护正义的勇气 - 妙莲风 - 妙莲风空间

 

 


 

  评论这张
 
阅读(10606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018