注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光射授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

如何正确看待「烧高香」  

2018-02-27 06:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何正确看待「烧高香」

 

文字:弘恩法师 编辑:妙莲风

 

如何正确看待「烧高香」

  近年来随着社会经济的发展进步,人们生活节奏日益加快,与此同时。由于文化与信仰的缺失,人类内心的迷茫亦越发困重。在巨大的生存压力下,面对人生与内心的烦恼痛苦,很多人无法自行排解疏导,于是便产生了很多“急来抱佛脚”的盲目信仰。与此信仰相应,大多数人进入寺院道观,为了求得内心安宁,在烧香礼佛时,受到无良商家的引诱甚至是暗示性的恐吓,益发追求“烧高香”。

烧高香

因此,当前流行的“烧高香”的说法起因有二:

一、香客的功利心在作祟,把烧香拜佛或拜神看作是同神佛的交易,认为烧香越高越大,神佛就越容易保佑我们。这种想法真有点“以小心之心度贤圣之腹”的味道了。神佛如果这么小肚鸡肠,又怎么能普度众生呢?当知皆是众生自己的颠倒妄见

明贤法师:新年头香高价竞拍 佛知道吗

 

二、一些不法商人为牟取暴利,大肆渲染夸大了“烧高香”的迷信思想。高香是暴利的。从环保与安全的角度来看,都是有害的。高香的制作很粗糙,成本低廉,但售价却迎合了世俗的功利,往往都是以一些吉祥数字为价位,漫天要价。甚至部分无良商人在向游客推销的过程中,很容易利欲熏心,往往带有一些暗示,让香客产生 “如果不烧他们的高香,就会如何如何”的思想压力。为了避免秽气,香客不得不掏腰包。

新华社太原8月15日电(记者王井怀、刘扬涛)夏季是旅游旺季,不少信众到名山古刹礼佛。然而,为牟取暴利,一些黑导游与假僧人暗通消息,忽悠游客买“天价香”。受访人士表示,这些不法分子盯着游客的钱包,玷污了信众的礼佛之心,扰乱了佛门清净,必须予以打击。

 

  我们应该如何正确理解看待“烧高香”的说法呢?

  首先,“烧高香”的说法是一种民俗思想,并没有从真实究竟的意义上去理解“烧香供佛”的意义。在佛教里面,“香”是表法的,通俗地说,“香”更代表我们内心的清净馨香,亦即是“心香”,佛教里面分为五种:戒香,定香,慧香,解脱香,解脱知见香这“五分法身香”。

大道至简:成功的投资和婚姻都只需要做两件事

  单举“戒香”为例,一个清净持戒的人,身体就会自然有一种清香之气,而不持戒,胡吃乱喝,纵欲放逸的人身体都会有各种臭秽之气,体味重的人如果不用香水化妆品就很难让人靠近。因此,佛教提倡焚香供佛,是通过有形质的“香”来表达自己净化心灵的追求与努力,以自己最清净虔诚的气息与诸佛菩萨的清净气息相感而应,以达到所求如愿的目的。而不是以沾满汽油(太高的香如果不沾油很难点着),冒着呛人浓烟与刺鼻气味的所谓“高香”来祈福求祥。

 

  此外,“烧高香”把供佛敬香的清净行为污染了,让人们对佛门敬而远之。认为敬香是有钱人的事,这本身就是违背佛教教义的。佛教提倡“众生平等”,“一切众生皆有佛性”,与身份地位无关。

  古人也说:心诚则灵。我们不能否认“烧高香”的香客的虔诚,但从当前社会环保与旅游安全及资源节约这三个方面来说,“烧高香”是不可取的,并且极容易造成人心的不平等及商贩的贪念恶念。

强大的加持力来自巨大的虔诚心

  因此,我们呼吁,请还寺院道观一个真正的清净,让大家以虔诚安静的心祈福求愿,彼此相善,以此善心,我们定能得诸佛圣贤的庇佑,所愿圆成。更愿世间美好常住!

 

如何正确看待「烧高香」 - 妙莲风 - 妙莲风空间

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018