注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光射授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

世界必然会更加美好  

2018-03-25 13:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信自己,世界也必然会更加美好    作者:圣严法师 - 清 雅 - 清     雅博客

 


世间一切皆如过眼云烟,生活不过是弹指一挥的区区数十年,悲欢离合也都是一瞬间的体验,我们存在,所以我们思考;我们思考,所以我们怀疑。我们在怀疑中寻找生存的理由,寻来寻去,却仍旧迷茫。

 

贪嗔痴慢皆是烦恼,疑也同样会生“苦”:比如当我们接受朋友的邀请,享受了美味的晚餐之后,怀疑朋友是否有求而来,既是对朋友诚意的一种污蔑,同时也会给自己背上沉重的负担;比如当我们站在起跑线上时,却开始怀疑自己奔跑的速度,又怎么能在运动之中体验到释放的快乐?怀疑,就像毒蛇,无论咬到谁,都是致命的。

 

凡是自信心薄弱的人,都会对自己的能力产生怀疑,不但怀疑自己,同时也怀疑别人。人应该抛却疑虑、相信自己,否则就难以成事;而对他人的怀疑则容易树敌,以致四面楚歌。无论于己于人,疑心即生暗鬼。倘若处处起疑,不如采取一种信任的态度,既是自信,也是信人,从而既解脱了自己,也解脱了他人。

 

只有相信自己,才能灭除一切疑难及困惑。

只有信任他人,才能获得他人的尊重,得到他人的指引。

  

很多修行之人虽然每天坐禅诵经,其实心中时时起疑,怀疑佛是否存在,怀疑所谓的西方世界是否极乐,更加怀疑自己是否能够修成正果,其实众生皆有佛缘,本心也是佛心。真正的佛并没有人们想象中的一脸佛气,他往往就是最平凡普通的一位。因为平凡是佛,众生本平凡,皆可成佛。修行之人,要有这样的自信。

 


有个人为南阳慧忠国师做了二十年侍者,慧忠国师看他一直任劳任怨、忠心耿耿,所以想要对他有所报答,帮助他早日开悟。

 

有一天,慧忠圆师像往常一样喊道:“侍者!”

 

侍者听到国师叫他,以为慧忠国师有什么事要他帮忙,于是立刻回答道:“国师!要我做什么事吗?”

 

国师听到他这样的回答感到无可奈何,说道:“没什么要你做的!”

 

过了一会儿,国师又喊道:“侍者!”侍者又是和第一次一样的回答。

 

慧忠国师又回答他道:“没什么事要你做!”这样反复了几次以后,国师喊道:“佛祖!佛祖!”

 

侍者听到慧忠国师这样喊,感到非常不解,于是问道:“国师!您在叫谁呀?”

 

国师看他愚笨,万般无奈地启示他道:“我叫的就是你呀!”

 

侍者仍然不明白地说道:“国师,我不是佛祖,而是您的侍者呀!您糊涂了吗?"

 

慧忠国师看他如此不可教化,便说道:“不是我不想提拔你,实在你太辜负我了呀!”

 

侍者回答道:“国师!不管到什么时候,我永远都不会辜负您,我永远是您最忠实的侍者,任何时候都不会改变!”

 

慧忠的眼光暗了下去。有的人为什么只会应声、被动,进退都跟着别人走,不会想到自己的存在?!难道他不能感觉自己的心魂,接触自己真正的生命吗?

 

慧忠国师道:“还说不辜负我,事实上你已经辜负我了,我的良苦用心你完全不明白。你只承认自己是侍者,而不承认自己是佛祖,佛祖与众生其实并没有区别。众生之所以为众生,就是因为众生不承认自己是佛祖。实在是太遗憾了!”

 

慧忠国师一片苦心,可惜他的侍者却未能领悟他的深意。他只认为自己是一个卑微的侍者,而从未想到自己其实也有一颗佛心。每一个单独的生命都是平凡的,但是却仍然各有各的风采,假如连自己都不相信自己的独一无二,又怎么能够挥毫勾画出唯独属于自己的生命蓝图?

 

自信是消除疑心的起点,信人才能够得到真正的提升。在与人交往时建立互信的关系,才能给双方以真正舒心的环境。圣严法师说:“正确坚定的信心,是成就佛道的起点,是成就功德的基础,可以增长一切美好的事业,可以灭除一切疑难及困惑,可以展现开发成佛之道的因缘。”信任是一种有生命的感觉,也是一种高尚的情感,更是一座连接此心与彼心的彩虹之桥。自信是一种风采,信任是一种美德,它展现着自我的魅力,也温暖着他人的心灵。我们接过他人递过来的鲜花,要相信花朵是芬芳的;我们品尝亲人精心准备的晚饭之前,要相信饭菜是美味的;我们打开久闭的窗户,要相信扑面而来的空气是清新的。这样,眼中的世界也必然会更加美好。

相信自己,世界也必然会更加美好    作者:圣严法师 - 清 雅 - 清     雅博客

 

作者:圣严法师

欢喜转载,随喜分享

http://chuansong.me/n/2234074036015

  评论这张
 
阅读(10877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018