注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光射授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

祛除错误的追求  

2018-04-12 05:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 祛除错误的追求

 

文字:济群法师 编辑:妙莲风

 

问:人生的痛苦在于错误追求。请问,哪些是错误追求呢?

 

济群法师答:错误的追求,一是违犯法律或戒律,二是心态问题。有些人为什么要不断占有世间种种?就是因为欲望的驱使,这才是造成痛苦的根源。

哪些属于错误的追求 - 妙莲风 - 妙莲风空间

同样是追求财富,如果用它来造福人类、回馈社会就是正确的;如果用它来为非作歹、多行不义,就是错误的。所以,关键不在于我们追求的是什么,而在于以什么心态去追求。

 

记得我在复旦作讲座时,有人问:我们工作、赚钱,建设社会主义,能不能算贪心?我回答他说:请问你是用什么心态在做?如果以贪心去做,当然属于贪的行为,否则就是正当的谋生手段。

哪些属于错误的追求 - 妙莲风 - 妙莲风空间

要衡量我们的追求是否正当,主要是看动机和做事时的心态,这才是本质所在。

 

哪些属于错误的追求 - 妙莲风 - 妙莲风空间

哪些属于错误的追求 - 妙莲风 - 妙莲风空间

 

 

  评论这张
 
阅读(10789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018