注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙莲风空间

佛光射授 往生净土

 
 
 

日志

 
 

真正的安全感从哪来?  

2018-04-07 19:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内心有文化、有思想有境界的人,他不在乎穿什么,吃什么,和住什么。别人怎么样对他,他都不在乎。 真正的安全感来源于我们的内心,而不是依靠外界。


    一个人内心的强大决定着他人生的成就,人都有铸造某种辉煌的潜能,但是这种潜能需要一定的方法来挖掘出来,方法之一就是禅修。


    《金刚经》云:“应无所住而生其心。”


    人生当中最重要的一件事情就是降伏自己的心,认识自己。无论东方的宗教还是西方的宗教,都告诉我们:认识你自己。


    可是有多少人真正能做到了呢?又有多少人终其一生都被迷惘所捆缚了呢?


    一个人只有当他真正认识了自己,他才能明白自己处在什么位置,知道自己处在什么位置,才有可能知道未来要往哪儿走。


    当我们渴望长命百岁,想尽一切办法追求长寿的时候,不妨先问问自己:我有没有利用好当下的每一天?


    如果你每天都是无所事事,每天都不知道活着的意义在哪里,这样的人生,长与短又有什么区别呢?


    一个人如果总是认识不清自己,总是按自以为是的方式去存活,他的生命就是固步自封的,没有任何突破。


    人之所以执迷不悟,只是因为不知道自己的问题出在哪里,只要知道了,再大的迷惑都解得开。


    禅修的方法,是一种归零的方法,就是把我们的烦恼习气清除掉,让自己回归原点,回到简单。


    破除各种各样的分别计较、纠结取舍。在你的面前没有功利、尘世、高下与黑白之分,所有的一切在你面前都归于零。


    只要你的内心有分别,你就会取舍,有取舍就会有纠结,就会有烦恼。


    但是在现实世界中,所有事物都是有分别的,你把手伸出来,也有手掌和手背;一个人站在你面前,也有前面和背面;一棵树生长在大地上,也有四季枯荣;一朵花开在花园里,也有盛开和凋零。


    因为有分别,我们就会有取舍,那要如何才能做到无分别呢?那就要透过事物的表相去看它们的本质?


    世间万物都是生灭无常的,那么什么才是永恒的呢?


    事物存在的规律是永恒的,人的生老病死,物的成住坏空,季节的变化,天地间的阴阳,宇宙中一切事物都永恒处在生灭变化之中。


    这世间一切都是公平的,当你占得人世的便宜,必然要受天道的亏,人在做天在看,头上三尺有神明,这可不是虚吹哦。


    不要认为没有人看见你就可以为所欲为,你所做的每一件事,上天都为你一笔一笔地记着,这就是一个人的业力。


    做了善事增加正的业力,做了恶事增加负的业力。当负的业力积累到一定的时候,你的恶报就来了。


    当一件事情发生的时候,我们是只看到了事情的本身呢?还是看到了事情背后决定这件事情发展的更深层的东西?


    就像一辆马车在路上跑,你认为决定这辆马车奔跑的是什么呢?是马呢还是车夫?


    一个人带着什么样的使命来到这个世间,就决定着他将以什么样的姿态展现在世人面前。


    如果他来就是为了结婚生子的,那他就每天在为世俗凡常奔波劳碌;如果他是带着成就一方事业的使命而来的,那他做的每一件事情就是向着他的事业方向而去。


    如果他是为了利益众生而来,那他的每一天都会用在利益众生的事业上。


    这就是思路决定出路的思想。


    大家有没有发现,一个内心丰足的人,外表往往非常简约,一个内心贫瘠的人,最爱浓妆艳抹。


    为什么会这样呢?因为内心丰足的人,有一种由内至外的人格魅力散发出来,这股魅力无须外表的装饰,无须语言的强调,每一个从你身边经过的人都能感受到这股气息,被它所折服。


    你有没有发现,有的人很爱显摆,巴不得穿最好的衣服,戴最好的首饰,开最好的车,住最奢华的楼房,他们为什么要这么做呢?


    因为内心空虚,他们需要用物质的东西来使满足自己的欲望,来吸引别人的眼光。


    内心有文化、有思想有境界的人,他不在乎穿什么,吃什么,和住什么。别人怎么样对他,他都不在乎。


    真正的安全感来源于我们的内心,而不是依靠外界。

真正的安全感从哪来?作者:贤宗法师 - 清 雅 - 清     雅博客
 
来源: 香海禅心
 
  评论这张
 
阅读(10728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018